Metz Handball réussit sa première sortie

4 minutes de lecture

Pour sa première sortie de la saison Metz Handball s’impose sur le score de 32-35 face aux Norvégiennes de Storhamar. Une rentrée réussie pour Manu Mayonnade et ses joueuses.

En stage au Danemark depuis presqu’une semaine, les Dragonnes participent actuellement à un tournoi de préparation sur les terres de Kristina Jorgensen, à Viborg. Pour leur première rencontre, les joueuses de Manu Mayonnade affrontaient les récentes vice-championnes de Norvège. Une équipe qu’elles retrouveront le 11 septembre prochain en Ligue des Champions.

Un Metz Handball, presque au complet

Les messines ont dû composer sans Emma Jacques, Camila Micijevic et Hatadou Sako absentes de longue date. Se rajoutent à la liste Camille Depuiset strappée à l’index et au majeur ainsi que Laura Kanor et Louise Burgaard pour des raisons encore inconnues. Mais, le collectif a été étoffé avec des jeunes du centre de formation. En effet, Zaliata Mlamali, Laura Fauvarque, Mélanie Halter et Giulia Fabbo étaient bien présentes.

Cependant, les recrues Noémie Barthélémy, Valeriia Maslova et Kristina Jorgensen font bonnes figures dans ce premier acte. Les trois joueuses arrivées à l’inter-saison ont pu inscrire leurs premiers buts avec le club messin.

Metz Handball s’impose et affiche un beau visage

Armées d’un collectif jeune et nouveau, les Dragonnes débutent péniblement cette rencontre (4-4 7′ / 8-7 16′). Avec un groupe professionnel légèrement remanié, les Dragonnes parviennent tout de même à prendre les devants en fin de première mi temps. Dérangées par le système défensif norvégien, les Messines s’en remettent à des tirs lointains, bien jugés par la gardienne adverse.

La qualité de l’effectif messin a tout de même fait pencher la balance. Mélanie Halter bien entrée dans son match réalise quelques arrêts importants de quoi faire basculer le score. De l’autre côté du terrain, après un certain temps d’adaptation, Jorgensen fait parler son bras droit en envoyant plusieurs missiles. Enfin, alors qu’il ne reste que quelques secondes à jouer, Bruna De Paula vient inscrire au buzzer le 18ème but messin. Les Dragonnes rentrent aux vestiaires avec un avantage de trois longueurs. (15-18)

Le début de la seconde période reste semblable à ce que les filles de Manu Mayonnade ont proposé pendant les 30 premières minutes. Des difficultés, des échecs, mais de très bonnes intentions. Elles parviennent même à mener de 5 longueurs. (20-25) Sans forcément briller, Metz Handball parvient à l’emporter 32-35. Très en vue dans cette rencontre Chloé Valentini a inscrit 7 buts. Seul point noir, la sortie sur blessure en fin de rencontre de Giula Fabbo, qui semblait se plaindre d’une cheville.

Un arbitrage plus dur pour la saison 2022/2023

Une nouveauté cette saison également au niveau de l’arbitrage, tout tir dans la tête du gardien de but, sera sanctionné de deux minutes d’exclusion. Et c’est Bruna De Paula qui en a fait les frais. Replacée au poste d’arrière droite pour faire souffler Maslova, l’internationale brésilienne a vu sa tentative s’écraser dans le visage de la gardienne. Rattrapée par la patrouille, la numéro 2 messine a été contrainte de rejoindre le banc de touche pour deux minutes.

Photos : Matthieu Henkinet / Let’s Go Metz