L’Équipe de France victorieuse face au Brésil !

5 minutes de lecture

L’Équipe de France féminine n’avait pas le droit à l’erreur ce samedi face au Brésil. Pour leur deuxième rencontre des phases de poule de la Coupe du Monde, les Bleues ont répondu présentes en s’imposant 2-1.

Après avoir obtenu un match nul frustrant face à la Jamaïque, les joueuses d’Hervé Renard étaient sous pression pour obtenir un résultat favorable face au Brésil. Avant la rencontre, la tâche s’annonçait difficile pour les Bleues au vu de l’état de forme des Sud-Américaines. Néanmoins, les Tricolores sont parvenues à déjouer les statistiques en s’imposant face au Brésil (2-1). Une victoire précieuse qui permet à la France de prendre la tête du groupe F.

L’Équipe de France brille mais manque d’efficacité

Dès l’entame de match, les Françaises mettaient la pression aux Brésiliennes et étaient présentes dans les duels. Les Bleues manquaient de peu d’ouvrir le score sur deux belles actions collectives (4′-7′). Elles se montraient de plus en plus dangereuses offensivement à l’image de la belle tête d’Eugénie Le Sommer sortie de justesse par la gardienne adverse (11′). Il fallait attendre la 17ème minute pour que les efforts offensifs des Bleues soient récompensées. Sakina Karchaoui venait parfaitement servir Kadidiatou Diani dans la surface de réparation. Cette dernière déposait un beau ballon à Eugénie Le Sommer qui n’avait plus qu’à ajuster sa tête pour ouvrir le score. Bousculé, le Brésil voyait la France prendre l’ascendant dans cette rencontre. Les Françaises ne voulaient pas en rester là. Elles se procuraient d’autres occasions pour tenter de prendre le large (29′-31′)

La première période s’achevait sur le score de 1 but à 0 en faveur des Bleues. Elles parvenaient à empêcher les Sud-Américaines de créer leur jeu. Une chose est sûre, la France répondait aux attentes des supporters.

(Photo by Kev Nagle/Icon Sport)

Dans la souffrance, les Bleues remportent le choc

Cette deuxième période démarrait aussi fort que la première. Dès le retour des vestiaires, les Bleues mettaient une forte intensité dans les duels. Les Brésiliennes étaient à nouveau en difficulté face à la tactique mise en place par Hervé Renard. Les occasions étaient multiples mais les Françaises ne parvenaient pas à creuser l’écart dans cette rencontre (49′-53′). Solides défensivement, les Tricolores parvenaient à stopper les attaques de la Seleção. Néanmoins, à la 58ème minute, le Brésil réussissait à trouver une faille dans la défense adverse. Seule au point de penalty, Debinha trompait Peyraud-Magnin. Elle permettait à son équipe de revenir dans la partie (1-1). Cette égalisation redonnait de l’espoir aux Sud-Américaines qui soudainement mettaient plus d’intensité dans leur jeu. Les deux nations se livraient une belle bataille et les attaques se multipliaient des deux côtés. Il fallait attendre la 83ème minute pour voir la situation se débloquer. Suite à un corner tiré par Selma Bacha, Wendie Renard, la capitaine des Bleues, venait ajuster une magnifique tête imparable. Ce but venait sceller le sort du match.

Après le match nul face à la Jamaïque (0-0), la France se relance dans la compétition. Les Françaises ont montré un tout autre visage. Les coéquipières d’Eugénie Le Sommer prennent la tête de la poule F avec quatre points, à égalité avec la Jamaïque tombeuse du Panama ce samedi (1-0). La belle histoire continue puisqu’en onze rencontres, la France ne s’est jamais inclinée face au Brésil (6 matchs nuls, 5 victoires).

France 2-1 Brésil

Composition de l’Équipe de France : Peyraud-Magnin – Karchaoui, Perisset, Renard (c), Lakrar – Toletti, Geyoro, Dali (Le Garrec, 87′) – Bacha, Le Sommer (Becho, 61′), Diani

Composition de l’Équipe du Brésil : Leticia – Antonia, Costa (Monica, 85′), Souza, Tamires –Borges (Vitoria, 86′), Bertolucci, Ferraz, Adriana (Zaneratto, 80′) – Debinha (Marta, 86′), Geyse (Alves, 61′).