CDM : Match nul frustrant pour la France face à la Jamaïque

5 minutes de lecture

Ce dimanche, l’Équipe de France féminine lançait sa Coupe du Monde contre la Jamaïque. Les Bleues ont concédé un match nul frustrant en ne trouvant aucune solution face à une solide défense adverse.

Quelques jours après le début de la compétition, l’Équipe de France féminine entrait en lice face à la Jamaïque. Avant la rencontre, les Bleues partaient largement favorites. Cependant, les Reggae Girlz ont causé du tort aux joueuses d‘Hervé Renard. Finalement, la France n’est pas parvenue à renverser la Jamaïque.

Les Bleues accrochées par les Reggae Girlz

Crédit photo : Baptiste Fernandez/Icon Sport

Dès les premières minutes, les Bleues venaient imposer leur jeu en essayant de maintenir la possession. Malgré quelques opportunités (9′-10′), l’Équipe de France ne parvenait pas à ouvrir le score. Clara Mateo, alignée à la place de Selma Bacha, ne se ménageait pas avec une grosse présence dans les retours défensifs et dans les projections rapides vers l’avant. Néanmoins, les Bleues n’étaient pas à l’abri face à des Reggae Girlz menaçantes. Les Bleues subissaient les offensives jamaïcaines (17′ – 21′). Heureusement, Hervé Renard pouvait compter sur sa défense pour tenir tête aux attaquantes adverses.

À la demi-heure de jeu, les Françaises montraient quelques signes de fébrilité. Les erreurs techniques se multipliaient et les Bleues semblaient être à contre-temps depuis le début de la rencontre. Les partenaires d’Eugénie Le Sommer avaient du mal à se procurer des situations devant le but. Bien en place défensivement, les Jamaïcaines offraient un réel impact physique aux Françaises. Et, l’attaquante de Manchester City, Khadija Shaw, faisait le show dans la défense tricolore. Il aura fallu attendre la 35e minute pour voir Kadidiatou Diani s’offrir sa première frappe cadrée du match, repoussée par Rebecca Spencer, ancienne gardienne de Soyaux.
En fin de première période, les Bleues enchainaient les occasions aux abords de la surface entre corners, centres mais également avec la superbe demi-volée de Kadidiatou Diani qui manquait de peu le cadre (45+3).
Les deux nations regagnaient le vestiaire sur un score de parité (0-0).

Un résultat final décevant pour l’Équipe de France

Crédit Photo : Tyler Miller/Icon Sport

Malmenées en première période, les Bleues avaient pour obligation de revenir des vestiaires avec de meilleures intentions. D’entrée de jeu, les Bleues multipliaient les occasions à l’image du beau coup franc obtenu par Amel Majri (48′). Peu de temps après, Kadidiatou Diani ne passait pas loin d’ouvrir le score avec deux têtes qui manquaient de peu le cadre (54′-66′).

Les minutes passaient et les Françaises ne parvenaient pas à trouver une brèche dans la cage adversaire. Elles poussaient et avaient la possibilité de faire craquer les Reggae Girlz à tout moment. Néanmoins, les Tricolores devaient rester attentives puisque la rencontre pouvait très rapidement tourner au cauchemar. Khadija Shaw, la buteuse jamaïcaine, ne passait pas loin de donner l’avantage à son équipe sur une reprise de volée en pleine surface de réparation. Heureusement, Kadidiatou Diani était revenue aider ses partenaires en défense. Malchanceuse depuis le début de la rencontre, cette dernière parvenait une nouvelle fois à ajuster une tête qui butait contre la barre transversale puis contre le poteau (89′).
Les Bleues auraient pu profiter de l’infériorité numérique des Jamaïcaines. Khadija Shaw avait écopé d’un second carton jaune suite à un vilain tacle sur Wendie Renard (90+2). Malgré de nombreuses tentatives, les Tricolores ne parvenaient pas à trouver la faille.

L’Équipe de France féminine entame donc cette Coupe du Monde avec un match nul décevant face à la Jamaïque (0-0). Les joueuses d’Hervé Renard devront montrer une meilleure image lors des prochaines échéances si elles souhaitent aller plus loin dans ce mondial. À commencer par la deuxième rencontre face au Brésil samedi prochain.

France 0 – 0 Jamaïque

Composition de l’Équipe de France : Peyraud-Magnin – Karchaoui, E.Cascarino, Renard, Lakrar – Toletti, Geyoro, Mateo (Dali, 66′), Majri (Becho, 66′) – Le Sommer, Diani

Composition de l’Equide de Jamaïque : Spencer – Blackwood, A. Swaby, C. Swaby, Wiltshire – Spence, Sampson, Brown, Matthews (Solaun, 71′) – Primus (Washington, 71′), Shaw