D2F : Le FC Metz brille face au RC Strasbourg

9 minutes de lecture

Pour le dernier match à domicile de la saison, le FC Metz a renversé son rival, le RC Strasbourg (2-0). Sous le soleil mosellan et avec les encouragements de nombreux supporters, les messines n’ont laissé aucune chance à leur adversaire.

En vue d’une dernière danse à domicile, le FC Metz recevait le RC Strasbourg pour le compte de la 21ème journée. Après un revers face à Nantes, les messines avaient l’obligation de vaincre Strasbourg pour terminer dauphines du groupe A de D2 féminine. Sans doute avaient-elles gardé un goût amer du match aller. En effet, les joueuses du club à la Croix de Lorraine s’étaient inclinées 3 buts à 2 en terre alsacienne. Afin de terminer en beauté et de remercier leur public irréprochable, les Grenats se devaient de remporter le derby du Grand Est. « On se devait de répondre présentes, nous avons perdu le match aller à Strasbourg. Donc, il était hors de question que l’on perde ce derby à domicile », indiquait Marine Morel.

Une première mi-temps à sens unique

Les Messines démarraient très fort cette première mi-temps et mettaient beaucoup d’intensité pour étouffer leurs adversaires. Dès la 8ème minute, Inès Boutaleb inscrivait le premier but suite à une belle action collective. Bien servie sur le côté gauche par Salma Amani, l’attaquante Grenat n’avait plus qu’à frapper le ballon en pleine lucarne (1-0).
Complétement désorientées, les Strasbourgeoises subissaient les nombreuses offensives messines (13′-15′). De son côté, le FC Metz pouvait compter sur une redoutable défense pour stopper les quelques offensives strasbourgeoises (12′ – 13′ – 16′). Et moins à peine dix minutes après l’ouverture du score, les Messines creusaient l’écart. À la suite d’un contre mené par Océane Picard sur le côté gauche, cette dernière parvenait à ajuster un centre dans les pieds d’Amélie Delabre qui n’avait plus qu’à pousser le ballon au fond des filets (2-0).
Les Messines auraient même pu alourdir la sentence. Mais elles ne parvenaient pas à tromper à nouveau Manon Wahl, bien en place dans ses cages, à l’image de son superbe arrêt sur le coup-franc d’Océane Picard (40′). En très grande forme et peu inquiété, le FC Metz rentrait aux vestiaires avec deux longueurs d’avance.
« Nous avons fait une très belle première période. Les joueuses ont mis beaucoup d’intensité. Il faut dire qu’elles ont été aidées par les encouragements des nombreux supporters », exprimait Jessica Silva.

Une deuxième mi-temps plus timide

Au retour des vestiaires, les Strasbourgeoises se réveillaient tandis que les Messines laissaient paraître de la fatigue. « J’ai remarqué de la fatigue chez mes joueuses qui ont été plus dans la gestion en deuxième mi-temps », avouait l’entraîneuse du FC Metz. Le RC Strasbourg allait se procurer quelques occasions de recoller les morceaux. Joanna Schwartz, la numéro 7 alsacienne, donnait du fil à retordre à la défense messine, notamment sur ses deux frappes (55′ – 67′) qui ne passaient pas loin de la lucarne de Emmeline Manguy. Les Grenats n’étaient pas à l’abri d’une « remontada » strasbourgeoise (63′ – 68′). Mais malgré leurs multiples occasions, les visiteuses ne parvenaient pas à conclure leurs offensives, à l’image du face à face manqué avec la gardienne messine (73′).

À la pause fraîcheur, Jessica Silva galvanisait ses troupes. Et les Grenats se procuraient à nouveau de belles occasions (78′ – 80′ – 83′ – 84′ – 85′). Les entrées de Kelly Koné et Lalia Storti apportaient de la fraîcheur sur le terrain. « La deuxième mi-temps était plus équilibrée, Strasbourg a changé de système de jeu. Nous avons pris du temps à nous adapter à ce nouveau système », expliquait Jessica Silva. La coach canadienne a également voulu remercier le public qui a répondu présent au stade Dezavelle. « Je remercie tous les messins et messines venus aujourd’hui. Si on pouvait les avoir tous les week-ends, cela serait vraiment motivant ».

La victoire fait du bien aux messines. Mais il faut très rapidement se focaliser sur la prochaine rencontre. « Même si la première place n’est plus jouable, nous voulons tout de même finir deuxième et sur deux victoires. On se doit d’être professionnelles et de tout donner jusqu’au bout », énonçait Marine Morel, la capitaine.

À l’issue de cette rencontre, le FC Metz se place à la deuxième position du groupe A de D2 féminine. Pour leur dernier match à domicile, les messines sortent victorieuses du RC Strasbourg dans le derby du Grand Est. Rendez-vous le dimanche 28 mai à 15H00. Le FC Metz affrontera l’US Saint-Malo pour la dernière journée de championnat.

FC Metz 2 – 0 RC Strasbourg

Composition du FC Metz : Manguy – Laurier, Niakaté, Rigaud, Richard – Morel, Boilesen, Amani – Boutaleb (Koné 78′), Delabre (Leroy 88′), Picard (Storti 72′)
Composition du RC Strasbourg : Wahl – Dechilly, Chaney, Rochet, Nado (Schwartz 32′) – Magnin (Fremaux 61′), Munier (Noel 61′), Hoeltzel – Palin, Hannequin (Mairot 83′), Woedikou,