CDM : La France obtient son billet pour les huitièmes de finale

5 minutes de lecture

Pour le compte de la dernière journée des phases de poules de la Coupe du Monde, l’Équipe de France féminine s’est imposée face au Panama (3-6). Une victoire qui permet aux Françaises de poursuivre l’aventure vers les huitièmes de finale. Les Bleues retrouveront le Maroc de Salma Amani, joueuse du FC Metz lors de la saison 2022-2023.

Largement favorite, l’Équipe de France féminine a renversé le Panama (3-6). Cependant, les Bleues se faisaient peur dès l’entame de match. Une rencontre qui aurait pu tourner au cauchemar. Après une superbe victoire face au Brésil (2-1), les joueuses d’Hervé Renard devaient confirmer face au Panama afin d’assurer leur première place du groupe F. Ce mercredi, elles ont su maîtriser le match pour se qualifier pour les huitièmes de finale de la Coupe du Monde 2023. Les Tricolores affronteront le Maroc qui a terminé deuxième de la poule H. L’occasion de voir Salma Amani, joueuse du FC Metz durant la saison 2022-2023, défier l’Equipe de France. A la surprise générale, l’Allemagne est éliminée du Mondial.

Un réel festival offensif

Pour ce dernier match du groupe F, l’Équipe de France féminine devait aller chercher un match nul ou une victoire pour accéder au prochain tour de la Coupe du Monde. Chose promise, chose due, en alignant une équipe modifiée (sans Wendie Renard, Eugénie Le Sommer, Sandra Toletti ou encore Kenza Dali), les Bleues parvenaient à renverser les Panaméennes. Les supporters ont eu le droit à un festival offensif avec de nombreux buts de part et d’autre.

Dès la première minute de jeu, les Françaises se retrouvaient démunies face à un superbe coup franc de Marta Cox en pleine lucarne (1-0). Le Panama inscrivait ainsi son premier but dans une Coupe du Monde. Situation imprévue pour l’Équipe de France qui allait devoir courir derrière le score. Heureusement, les joueuses d’Hervé Renard remettaient de l’ordre dans cette rencontre. Maëlle Lakrar, la défenseuse française, permettait aux siennes de revenir au score (1-1, 21′). Ce but déclenchait une vive réaction chez les Tricolores. Notamment Kadidiatou Diani qui venait s’offrir un doublé en première période (1-3, 28′-37′). Malgré une bonne entame de match, le Panama se retrouvait impuissant face aux offensives des Bleues. Pour venir assurer le succès des siennes, juste avant la mi-temps, Léa Le Garrec trouvait le chemin des filets (1-4, 45+5).

Crédit Photo : Kev Nagle/Icon Sport

Les Bleues cartonnent face au Panama

À la pause, La France avait totalement effacé le moment de doute du début de rencontre. Hervé Renard avait même l’occasion de faire souffler certaines joueuses comme Selma Bacha ou Grace Geyoro. Néanmoins, ces changements n’aller pas empêcher les Françaises de continuer à enfoncer les Panaméennes, en grande souffrance. Suite à un nouveau penalty transformé, Kadidiatou Diani venait s’offrir un triplé (1-5, 52′).

Malgré une forte domination des Bleues, le Panama parvenait toutefois à trouver des failles dans la défense française. Les panaméennes parvenaient même à revenir tout doucement au score. Yomira Pinzón transformait parfaitement un penalty (2-5, 64′) puis Lineth Cedeño trompait Pauline Peyraud-Magnin d’une tête puissante à bout portant (3-5, 86′). En toute fin de rencontre, Ève Périsset, pour sa 50ème sélection, adressait un superbe centre en direction de Vicky Becho qui venait sceller le sort de ce match (3-6, 90+10).

Avec cette victoire, les Tricolores obtiennent la première place de la poule F. Ainsi, la France disputera les huitièmes de finale d’une Coupe du Monde pour la quatrième fois d’affilée (2011, 2015, 2019, 2023).

Crédit Photo : Kev Nagle/Icon Sport)

Panama 3-6 France

Composition de l’Équipe du Panama : Bailey – E. Cedeno (Hernandez, 58′), Coba, Natis (Espinosa, 62′), Pinzon, Baltrip-Reyes, Jaen – Montenegro (Gonzalez, 58′), Salazar (L. Cedeno, 46′), Quintero, Tanner (Mills, 81′).

Composition de l’Équipe de France : Peyraud-Magnin – Périsset, Lakrar, De Almeida, Cascarino – Mateo, Le Garrec, Geyoro (Majri, 46′), Bacha (Asseyi, 46′) – Diani (Fazer, 60′), Becho.