Vainqueur à Brest, Metz Handball prend une option sur le titre

5 minutes de lecture

Le Metz Handball s’est imposé sur le parquet de Brest (19-24), ce mercredi. Les Dragonnes effacent ainsi le revers du match aller et prennent un avantage certain dans la course au titre en Ligue Butagaz Energie.

Après Bucarest, avant Budapest, les Messines ont encore du pain sur la planche sur le plan national. À peine débarrassées des confettis de la qualification au Final 4, les joueuses du Metz Handball abordaient un des matchs les plus importants de leur saison, ce 8 mai à Brest. Défaites au match aller d’un unique but, les Dragonnes se devaient de renverser leurs rivales bretonnes sur leurs terres pour s’aligner à nouveau avec la probabilité d’un triplé historique en fin de saison. C’est chose faite.

Brest a joué son va-tout

Mal entrées dans la partie en raison de parades de Filter, de missiles signés Maslova mais aussi de trop nombreuses maladresses, les Messines se reprenaient grâce à une contre attaque conclue par Chloé Valentini et un but rageur d’Anne Mette Hansen (3-3, 9ème). Elles prenaient même le contrôle du score via un tir de Louise Burgaard sur l’action suivante, au grand dam des 4285 spectateurs de l’Arena. La rencontre n’en était pas moins disputée dans les minutes suivantes. En jeu, le choc de deux stratégies. Une alternance Djazz Chambertin / Anne Mette Hansen autour d’une défense avancée et mobile côté messin. La volonté de bloquer le jeu rapide et de produire des tirs avantageux depuis l’arrière pour Brest. À ce jeu, Brest prenait l’avantage et forçait Emmanuel Mayonnade à prendre un temps mort (7-5, 14ème). La stratégie bretonne s’ajustait elle aussi avec plus de jeu vers l’extérieur et Lucie Granier en faisait les frais avec la première suspension de la partie (9-6, 17ème).

Une des réponses choisies par Emmanuel Mayonnade pour survenir aux maux du début de match, Alina Grijseels quittait le terrain prématurément sur carton rouge après un tir dans la tête de Katharina Filter sur un jet de sept mètres. Pourtant, les Messines gardaient la tête froide et parvenaient à recoller, notamment grâce à la lutte acharnée de Sarah Bouktit au pivot (9-8, 25ème). C’est finalement un lob savoureux de Chloé Valentini, au bout d’un mouvement collectif, qui remettait les deux équipes à niveau, à moins d’une minute de la mi-temps. Un quasi-miracle compte tenu du vent contraire.
Score à la mi-temps : 11 – 11

Un arbitrage trouble qui n’a pas perturbé Metz Handball

Le début du second acte voyait l’entrée en jeu d’Emma Jacques, particulièrement efficace lors du match de Coupe de france dans la même salle quelques semaines auparavant. Cependant, un nouveau tir de Maslova et une suspension pour deux minutes de Sarah Bouktit replongeaient Metz Handball dans la difficulté… Mais c’était sans compter sur les individualités messines : un arrêt sur penalty par Hatadou Sako, un déclenchement d’Emma Jacques et un éclair de Chloé Valentini gardaient le Metz Handball en tête (12-13, 35ème). La dynamique restait messine au fil des minutes, si bien qu’après 16 minutes dans le second acte, les Dragonnes comptaient quatre unités d’avance (14-18, 46ème).

À défaut de satisfaire les supporters des deux camps, le duo arbitral réussissait la performance de rétablir l’équité via le nombre d’erreurs commises de part et d’autres. Pieds, passages en force, défense en zone sifflées aléatoirement… Les joueuses des deux équipes composaient alors avec un manque de logique arbitral handicapant pour un match à ce niveau d’enjeu. À cinq minutes du coup de sifflet final et alors que l’ambiance de la Brest Arena montait d’un cran, les Dragonnes comptaient toujours trois buts d’avance (18-21). Kristina Jorgensen et Chloé Valentini, encore précieuses ce mercredi, parachevaient le succès messin (18-23, 59ème). Une victoire capitale pour les Dragonnes.

Score final de ce Brest – Metz Handball : 19-24

« C’est vrai qu’en début de match on avait beaucoup de pression à cause du match aller. Depuis ce jour, on a promis de se battre pour aller gagner à Brest, et montrer que le titre n’allait pas se jouer sur le penalty de Kristina. On a réussi à se mettre un coup de boost en deuxième mi-temps, moi y compris, et cela a fait la différence. Cette victoire s’est construite grâce à une grosse défense, mes arrêts sont la conséquence de l’agressivité des filles devant », savourait Hatadou Sako au micro de BeIN Sports. Après avoir passé l’obstacle Brest, Metz Handball a désormais un boulevard vers le titre de champion de France. Mais ça, il faudra le confirmer sur les parquets de Ligue Butagaz Energie…

Crédit photo : Matthieu Henkinet / Let’s Go Metz (archives)