RUGBY [CDM 2023] – La France éliminée par l’Afrique du Sud

4 minutes de lecture

À Saint-Denis, la France a été éliminée par l’Afrique du Sud d’un petit point, en quart de finale de la Coupe du monde. La fin d’un rêve pour les bleus.

L’atmosphère d’un Stade de France bouillant, et le retour d’Antoine Dupont n’auront rien changé. Face à des Springboks en place en défense et ayant retrouvé leur jeu au pied, les tricolores n’ont pas su scorer suffisamment en deuxième mi-temps pour se mettre à l’abri. Désillusion.

Sur le terrain, un France – Afrique du Sud dantesque

Les Bleus étaient prévenus : ce match allait être un combat de tous les instants. Et ils n’ont pas été déçus. Durant le premier acte, tricolores et springboks se sont rendus coup pour coup, avec six essais inscrits en première période. Grâce à une pénalité de Thomas Ramos (40′), le XV de France était devant à la pause. Malgré quelques situations litigieuses, l’essentiel était là. 22-19 à la pause.

En seconde période, l’attaque française s’est davantage heurtée au mur vert, qui repoussait chacun de ses assauts. Par coups de pieds interposés, les Bleus maintenaient l’avantage, avant l’essai d’Etzebeth (67′). Deux minutes plus tard, les Springboks prenaient quatre points d’avance grâce à une nouvelle pénalité de Pollard. Les trois points ajoutés par Ramos (72′) ne changeaient pas l’issue du match. Score final, 28-29.

En coulisse, le match continuera de faire réagir

Si les Bleus ont commis quelques maladresses qu’ils ont payées, notamment sur les deux premiers essais Sud-africains, aussi casquette soient-ils, quelques décisions litigieuses continueront de faire parler.

En plus de n’avoir pas su dominer efficacement la rencontre, les Bleus se sont heurtés à la loi de l’arbitrage anglo-saxon, assuré par monsieur O’Keeffe. Un arbitrage qui a sans doute fait basculer la partie d’un côté plutôt que l’autre. Avec en tête d’affiche la transformation de Ramos contrée par Kolbe, parti en avance par rapport au buteur français. Une action pas vérifiée à la vidéo, et 2 points manqués, cruciaux à la fin du match.

La France éliminée, l’Afrique du Sud affrontera l’Angleterre

Alors que quatre équipes européennes pouvaient prétendre investir le dernier carré, seule l’Angleterre sera de la partie. Après sa victoire contre les Fidji, le XV de la Rose affrontera les Springboks.

L’autre demi-finale opposera la Nouvelle-Zélande (tombeuse de l’Irlande) à l’Argentine (vainqueur contre le Pays-de-Galles).

Crédit photo : Icon Sport