Retour à la compétition réussi pour Metz Handball face au Rapid Bucarest !

13 minutes de lecture

De retour après la trêve internationale, les Dragonnes de Metz Handball recevaient le Rapid Bucarest aux Arènes de Metz dans le cadre de la 5ème journée de Champions League. Les Dragonnes ont remporté ce duel capital 33-22.

C’est une affiche alléchante qui se présentait au public des Arènes de Metz ce dimanche avec la réception du Rapid Bucarest. L’équipe roumaine, qui compte dans ses rangs Orlane et Laura Kanor mais aussi Ivana Kapitanovic, avait su donner du fil à retordre aux Dragonnes la saison passée avec un match nul à Bucarest et une victoire serrée à domicile. Bien que moins en vue cette saison en raison de résultats en demi teinte et d’un nouveau changement de coach après seulement quelques semaines de compétition, le Rapid Bucarest n’avait aucune intention de faire de la figuration en Moselle. De son côté, Metz Handball avait tout intérêt à poursuivre sa marche en avant pour ne pas se laisser distancer par Ikast et Esbjerg, également, victorieuses ce week-end.

Le show Jørgensen a séduit

Orlane Kanor ouvrait la marque pour Bucarest mais Kristina Jørgensen lui répondait quelques secondes plus tard. En grande forme, la Danoise inscrivait 3 buts en 6 minutes et lançait ainsi la dynamique de son équipe. Metz Handball creusait ensuite l’écart grâce à Louise Vinter Burgaard. Les Dragonnes atteignaient la barre des 10 buts à la 11ème minute face à des joueuses du Rapid dépassées. Redoutables en contre attaque, malgré une volonté roumaine de stopper le jeu rapide, les joueuses d’Emmanuel Mayonnade enchaînaient les buts et prenaient une avance de 6 buts au quart d’heure de jeu. Les Championnes de France mettaient le Rapid en très grande difficulté grâce à une défense solide et des montées de balle rapide converties avec une facilité déconcertante. (12-6, 15′)

Alors que l’écart se creusait, les Messines connaissaient une première frayeur. Sarah Bouktit sortait touchée au pied droit à cinq minutes de la fin de la première période. De son côté, Hatadou Sako continuait ses arrêts pour garder les Roumaines à distance (15-10, 26′).

Dominatrices offensivement, les Messines terminaient ce premier acte avec 6 buts d’avance sur leurs adversaires grâce à une Kristina Jørgensen des grands soirs (8 buts à la pause) (16-10, 30′).

Une machine à but intraitable

Au retour des vestiaires, le second acte était une copie du premier. Dès les premières secondes, les Messines ne tergiversaient pas avec un nouveau but de Sarah Bouktit, de retour en jeu après sa frayeur en fin de première période. Chloé Valentini portait ensuite le nombre de buts messins à 20. Pour compléter ce festival, la ligne défensive de Metz Handball se montrait de plus en plus étouffante pour le Rapid Bucarest. À tel point que les vice-championnes de Roumanie ne parvenaient à inscrire qu’un unique but en 8 minutes de jeu (20-11, 38′).

L’écart continuait de s’agrandir avec un +13 atteint après 43 minutes de jeu (25-12). Emmanuel Mayonnade en profitait pour procéder à plusieurs changement, donnant ainsi du temps de jeu à son banc. Les joueuses de Bucarest en profitaient pour inscrire quelques buts sans pour autant réellement nourrir l’espoir d’e rejoindre leurs homologues françaises qui maintenaient une large avance d’un retour. Si bien qu’au gré d’un but encaissé dans la dernière minute, Metz Handball s’imposait malgré tout de 11 unités face à Bucarest.

Score final de ce Metz Handball – Rapid Bucarest : 33 – 22

Les Dragonnes de Metz Handball reprendront le chemin de la compétition dès mercredi avec la réception d’Achenheim Truchtersheim en Ligue Butagaz Energie au complexe Saint Symphorien.

La galerie du match

Les statistiques de la rencontre :

Metz Handball
Hatadou Sako (12 parades sur 32 tirs), Camille Depuiset (0/2)
Chloé Valentini (2 buts sur 5 tirs), Alina Grijssels (1/4), Anne Mette Hansen (2/3), Delia Golvet, Kristina Jørgensen (11/13), Mia Brkic (1/1), Louise Burgaard (3/7), Zaliata Mlamali, Emma Jacques (1/3), Sarah Bouktit (8/10), Lucie Granier (4/4), Djazz Chambertin (0/1), Julie le Blevec.

Rapid Bucarest
Ivana Kapitanovic (3 parades sur 16 tirs), Diana Ciuca (5/22), Denisa Sandru
Laura Kanor (2 buts sur 3 tirs), Eliza Buceschi, Marta Lopez Herrero (3/5), Mathilda Mogensen (2/2), Orlane Kanor (2/5), Dorina Korsos (2/4), Lorena Ostase (1/2), Ainhoa Hernandez Serrador (0/1), Alexandra Badea (2/4), Albertina Da Cruz Kassoma (1/2), Estavana Polman (2/7), Andjela Janjusevic (4/6), Sorina Grozav (1/6)

Crédit photo : Matthieu Henkinet