Le RC Metz arrache le bonus défensif face à Pontarlier

5 minutes de lecture

Mené 19-3 à la pause, le RC Metz était proche de réaliser un comeback prodigieux face à Pontarlier. Les hommes de Ludovic Mercier se sont malgré tout inclinés 24-29 mais ont arraché le point de bonus défensif.

Blessures, cas de Covid, inexpérience… Les embuches sont multiples pour le RC Metz cette saison. Les hommes de Ludovic Mercier n’ont plus connu le goût de la victoire depuis le 26 septembre 2021, une éternité. Malgré toutes ces galères, les jeunes Messins continuent de vendre chèrement leur peau. Ce dimanche dans leur antre de la Grange-aux-Bois, les noirs ont été confronté à un scénario catastrophe en première période. Avec un buteur en grande forme et un essai en coin à la 40ème minute (transformé qui plus est), Pontarlier virait largement en tête à la pause (3-19, MT).

Un retour au courage

Ce retard quasi rédhibitoire n’a pas découragé les joueurs du RC Metz. Fabre, seul marqueur messin en première mi-temps, rapprochait les siens au score grâce à deux nouvelles pénalités (9-19, 48′). Les noirs auraient même pu espérer mieux que des points au pied. L’arrière de Pontarlier Devillers était en effet exclu pour 10 minutes en raison d’un plaquage haut, annihilant ainsi une occasion d’essai (46′).

Le sort semblait enfin sourire aux hommes de Ludovic Mercier quand Knaff interceptait le ballon dans son camp et filait aplatir entre les poteaux (16-19, 57′). Pontarlier, le buteur bien nommé, ajoutait 3 nouveaux points aux pieds (16-22, 60′). Le momentum était cependant du côté du RC Metz. Après une longue possession messine dans les 22 mètres adverses, Mathouillot inscrivait l’essai de l’espoir. Aït El Kaid manquait néanmoins la transformation, ce qui eut des conséquences (21-22, 65′).

Le RC Metz cédait malheureusement quelques minutes plus tard avec un nouvel essai des visiteurs, transformé par Pontarlier (21-29, 69′). La fenêtre se refermait et les noirs, avec plus d’un essai transformé, disaient quasiment adieu à la victoire… Malgré 10 dernières minutes à l’avantage des locaux, Metz n’a jamais eu l’occasion de marquer deux fois. Aït El Kaid arrachait néanmoins le bonus défensif d’une pénalité à la toute fin du temps réglementaire. Un point qui donnera du baume au cœur aux Messins avant de repartir au combat, contre vents et marées.

Score final : RC Metz 24-29 Pontarlier