Le RC Metz va mieux, mais cale face à Orléans

5 minutes de lecture

Le RC Metz s’est incliné face à Orléans en Fédérale 2 ce dimanche, non sans livrer bataille.

Englué dans une série de 11 défaites dont deux coup sur coup à plus de 60 points encaissés, le RC Metz continue de chercher sa voie en Fédérale 2. Privé de nombreux joueurs, Ludovic Mercier a dû une nouvelle fois bricoler pour aligner un quinze compétitif pour affronter Orléans, second de la poule. Si bien que l’équipe alignée affichait une moyenne d’âge proche des 21 ans.

Une entame folle

Cela n’a pas empêché les messins de réaliser une entame de match aboutie avec un essai inscrit rapidement par l’intermédiaire de Vasseur, sans transformation. Les visiteurs profitaient d’une pénalité pour rester au contact mais un deuxième essai messin venait aggraver la marque, par le biais de Knaff, sans pour autant être transformé une nouvelle fois.

Cerise sur le gâteau, Guerimand réussissait une passe au pied bien sentie qui après un bon échange atterrissait dans les mains de Ait El Kaïd qui faisait danser la défense adverse pour faire aboutir sa course dans l’en but. Magistral. L’essai était transformé pour sceller une belle avance : 17 – 3 au bout d’une dizaine de minutes de jeu seulement.

Rattrapés par la patrouille

Malheureusement toutes les bonnes choses ont une fin et malgré l’euphorie des hommes en noir les Orléanais parvenaient à imposer leur jeu. Obtenant une pénalité, ils transperçaient le rideau défensif des locaux, non sans une passe litigieuse et inscrivaient leur premier essai, non transformé. (17-8, 13ème)
Alors que la situation météorologique s’aggravait avec notamment des rafales de vent face aux Messins, le beau jeu disparaissait pour de bon au profit de dégagements au pieds atterrissant derrière le tireur. Un jeu auquel les Orléanais s’adaptaient bien mieux que les locaux et qui aboutissait à un nouvel essai à la 23ème minute (17-15).

En difficulté dans de nombreux compartiments du jeu, les hommes de Ludovic Mercier compensaient par le courage pour tenir bon jusqu’à la mi temps mais ils encaissaient à nouveau à la 32ème minute alors qu’aucun plaquage ne parvenait à déstabiliser les rouges sur leur chemin (17-22). Une dernière occasion finissait dans l’en but des messins devenus bien inoffensifs. Un retournement de situation sévère pour un RC Metz qui avait pourtant mis les ingrédients très tôt pour se mettre à l’abri.
Score à la mi temps : RC Metz 17 – 29 Orléans

A 14 contre 14

De retour des vestiaires, les hommes de Ludovic Mercier tentaient de se remettre en ordre de marche en profitant d’une bonne pénalité (20-29, 48ème). Mais l’accalmie était de courte durée puisque Guérimand tout comme l’un de ses homologues Orléanais faisait les frais d’un échange d’amabilités collectif. Les deux hommes quittaient le match sur carton rouge peu après la 50ème minute de jeu. La partie, désormais à 14 contre 14 perdait en rythme mais les Orléanais s’installaient progressivement dans le camp Messin. Une assise suffisante pour qu’à la 75ème, Lambert aplatisse avant une transformation de Junquet pour la dernière évolution du score.
Fin de ce RC Metz – Orléans : 20 – 36

Nouveau revers pour les joueurs du RC Metz, mais au goût beaucoup moins amer que les précédents. Loin d’avoir subi réellement, les hommes en noir peuvent être fiers d’avoir produit de l’engagement et ne pourront que regretter d’avoir encaissé des essais trop faciles en fin de première période, venant entacher une partie très sérieuse.

Prochain rendez vous, le 27/02 à Ris Orangis avant la réception de Pontarlier le 06/03.

Crédit photo : Matthieu Henkinet