Pau FC – FC Metz : voyage en terre paloise !

3 minutes de lecture

Ce samedi (19h), le FC Metz se déplace au Nouste Camp pour affronter le Pau FC à l’occasion de la trentième journée de Ligue 2. À neuf matchs du terme de la saison, chaque point est important pour les Grenats. Les hommes de Laszlo Boloni pourraient enchainer une dix-septième rencontre sans défaite en championnat. Du côté des Maynats, une victoire face aux Messins les mettrait à une certaine distance de la zone rouge.

Quelques jours après une victoire laborieuse face à Laval, le FC Metz (3ème) se rend dans le Sud Ouest pour y affronter le Pau FC (16ème) pour le compte de la trentième journée de Ligue 2. Un match qui aura de lourdes conséquences pour les deux équipes, qu’importe le résultat. À l’aller, les Grenats s’étaient imposés d’une courte tête face aux Palois (1-0).

Des Béarnais en lutte pour le maintien

Pau FC - FC Metz : voyage en terre paloise !
Crédit Photo : Romain Perrocheau/FEP/Icon Sport.

Auteur d’un début de saison compliqué (une victoire après huit matchs), le Pau FC va se réveiller après sa défaite à Metz. Le club palois va même atteindre la neuvième place lors de la quinzième journée. L’espoir de faire un meilleur exercice que le précédent (10ème de Ligue 2) était permis à ce moment là. Toutefois, les joueurs de Didier Tholot vont connaitre seulement un succès entre novembre 2022 et mars 2023. Une période inquiétante stoppée avec deux victoires consécutives contre Niort et Dijon. Pourtant, les Maynats n’ont pas capitalisé à domicile face au leader Le Havre (0-1) samedi dernier. Ainsi, le bilan est de huit victoires, neuf nuls et douze défaites pour l’actuel seizième de Ligue 2.

Les statistiques de la rencontre

Avec onze buts marqués en quatorze matchs, le Pau FC est la pire attaque à domicile de Ligue 2. En revanche, l’équipe béarnaise est la dixième meilleure défense à domicile avec quinze buts encaissés. Elle est seizième à domicile avec quatre victoires, cinq nuls et cinq défaites. Avec 52,65 % de possession en moyenne, le Pau FC est la huitième équipe du championnat qui a le plus de temps le ballon à la maison. Les Palois n’ont plus gagné face à une équipe du Grand Est depuis le 14 mai 2022. C’était face à l’AS Nancy-Lorraine lors de la trente-huitième journée de Ligue 2 (2-3). Après vingt-neuf journées, les Béarnais ont cinq points de moins par rapport à la saison dernière (33 points contre 38 points).

Cette saison, le FC Metz a un bilan mitigé face aux équipes de Nouvelle-Aquitaine avec une victoire (1-0 contre Pau), une défaite (2-0 contre Bordeaux) et un nul (0-0 contre Niort). Le FC Metz pourrait faire un quatorzième match sans encaisser de buts en trente matchs, égalant le record de la saison 2018-2019 au même moment.