N2 : Une défaite logique pour la réserve du FC Metz

9 minutes de lecture

Malgré le renfort de plusieurs joueurs professionnels, la réserve du FC Metz s’est inclinée 3-1 à domicile face à l’US Lusitanos Saint-Maur. Une défaite logique à l’égard de la prestation des Grenats.

Habituellement, lorsque des joueurs du groupe professionnel viennent renforcer une équipe réserve, le jeu est moins huilé, moins cohérent, mais les individualités permettent de le compenser. Si cela s’était déjà produit cette saison quand Farid Boulaya et Amine Bassi étaient venus prêter main forte aux réservistes, la situation a été très différente dans le match face à Saint-Maur, le troisième du classement.

Dans les premières minutes, les Messins parvenaient à instaurer une possession haute, sans toutefois se montrer dangereux. Au contraire, ce sont les Franciliens qui ouvraient la marque : une perte de balle naïve aux abords de la surface amenait un centre en retrait, et le tir des seize mètres était imparable pour Mirbach (0-1, 8e). Les locaux reprenaient la possession du ballon et cherchaient l’égalisation.

Après une remontée de terrain de Yade, Daoud trouvait Lenny Joseph qui tardait un peu à frapper et était contré. Le même Joseph se démarquait ensuite et centrait instantanément vers Benigni, mais sa reprise s’envolait. Yade perçait de nouveau et, après un appui de Daoud, Jean-Jacques tentait vainement sa chance de loin. Benigni bottait ensuite un coup franc dans un attroupement de joueurs au point de pénalty, et la déviation de Mbengue faisait briller Cointard, le portier saint-maurien.

Daoud relance les siens, pour un espoir de courte durée

Le jeu des Lusitanos était propre et rapide, mais ils ne se procuraient plus d’occasions franches, hormis une contre-attaque qui aurait peut-être mérité un pénalty après un choc entre Mirbach et un attaquant, et une tête lobée que Lacroix sauvait sur la ligne. Juste avant la pause, Enzo Daoud, qui avait permuté avec Yade, trouvait un relais de Mikelbrencis et trompait le gardien d’une reprise instantanée de l’extérieur du pied (1-1, 45e).

Le second acte voyait les Grenats être constamment mis à mal par la vitesse et la précision des contres val-de-marnais. L’équipe de Stéphane Saillant obtenait bien quelques situations intéressantes sur une aile de pigeon de Mbengue déviée en corner ou sur un tir de Benigni joliment claqué par Cointard, mais les visiteurs, eux, multipliaient les occasions. Lacroix et Mirbach devaient s’employer pour annihiler une première contre-attaque (57e), le gardien messin sortait deux tentatives dangereuses (63e, 65e) et Jean-Jacques le suppléait avec un retour en catastrophe sur la ligne (62e).

La sanction tombait finalement à la suite d’une tête de près, consécutive à un corner (1-2, 68e). Et un autre corner tiré en deux temps aboutissait au même résultat quelques minutes plus tard (1-3, 74e). Assommés, les Grenats ne réagissaient pas. Dans les derniers instants du match, Cointard s’offrait une nouvelle parade élégante sur une tête de Mbengue, et son homologue messin devait encore sortir deux arrêts difficiles pour éviter une aggravation du score.

Après cette nouvelle défaite, un constat s’impose : la réserve du FC Metz ne gagne plus depuis de nombreuses semaines, elle possède encore une marge substantielle sur le premier relégable, mais elle doit vite reprendre sa marche en avant pour éviter une fin de saison trop stressante.

Crédit photo : Julien Buret/LGM