N2 : Les Grenats gagnent avec la manière !

6 minutes de lecture

Les réservistes messins, portés par de nombreux renforts professionnels en quête de temps de jeu, ont mal débuté leur rencontre avant de renverser logiquement le SC Schiltigheim. Une belle victoire 4-1 pour la réserve du FC Metz !

Le groupe de Stéphane Saillant avait des faux airs d’équipe de Ligue 1 ce samedi : Boulaya, Nguette, Bassi, Sabaly, Niakaté, Alakouch ou encore Lenny Joseph venaient en effet se relancer en National 2, où le FC Metz était à la peine ces dernières semaines. Et l’entame de match était surprenante. Après avoir capté un corner tiré trop mollement, le gardien du Sporting relançait rapidement vers son attaquant, qui se jouait de la défense messine et trompait Ba d’un tir en force (0-1, 2e). Cueillis à froid, les locaux ne réagissaient pas, manquant même à plusieurs reprises de concéder un second but, sur des centres tendus et des contre-attaques heureusement freinées par le gros travail de Mbengue. Sur l’une d’elles, Ba devait s’aventurer hors de sa surface et tacler le ballon juste avant qu’un attaquant Schilikois ne s’en empare.

C’est une action très joliment menée qui allait relancer les Grenats. Un renversement de Boulaya alertait Alakouch à droite ; celui-ci remisait sur Bassi qui, après un coup d’œil, rebasculait superbement vers Boulaya ; d’une volée du gauche, l’international algérien trouvait finalement Joseph esseulé au second poteau (1-1, 32e). Malgré quelques contres toujours menaçants, la fin du premier acte était à l’avantage des Messins, mais leurs tentatives manquaient toutes le cadre : aussi bien le tir au sol de Nguette que la volée de Boulaya ou la tête de Joseph. On sentait cependant que les Lorrains avaient largement pris la mesure de leurs adversaires.

L’entrée décisive de Daoud pour la réserve du FC Metz

Toujours conduite par un Boulaya particulièrement en jambes pour un match de reprise, la réserve poursuivait sa domination après la pause. Les Alsaciens concédaient encore des frappes de Sabaly, Nguette et Joseph ; leur poteau était même heurté par une tête piquée du même Joseph sur un bon centre de Mikelbrencis. Puis, fraîchement entré en jeu, Daoud remontait tout le terrain avant d’écraser un tir qui ne trompait pas le gardien. Ce n’était que partie remise, car deux minutes plus tard il transformait avec sang-froid le pénalty obtenu par Sabaly (2-1, 70e).

Pas rassasié, Daoud accélérait encore et offrait une magnifique occasion à Bassi, dont la frappe enroulée frôlait le poteau. Le break venait sur l’action suivante, quand Joseph, lancé par Boulaya, devançait la sortie du gardien d’une petite balle lobée (3-1, 74e).

Dans les dernières minutes, Alakouch se mettait à son tour en évidence. Il surgissait d’abord dans la surface et plaçait sa reprise juste au-dessus de la barre, puis, après un slalom dans la défense des Verts, il était fauché et permettait à Bassi de corser l’addition sur pénalty (4-1, 91e).

Grâce à ce succès convaincant, les Grenats s’éloignent de la zone rouge et Frédéric Antonetti, présent au stade, a peut-être trouvé dans ce match quelques motifs d’espoir en ces temps difficiles.

Crédit photo : Julien Buret