Metz Handball – JDA Dijon : les Dragonnes remportent la Coupe de France !

19 minutes de lecture

Metz Handball a remporté la douzième Coupe de France de son histoire en s’imposant face à la JDA Dijon (29-20), la troisième consécutive après 2022 et 2023.

La fin de saison et les grandes échéances approchent pour les Dragonnes. Après être repassées en tête du championnat quelques jours auparavant, Metz Handball se rendait ce samedi à l’Adidas Arena de Paris pour y affronter la JDA Dijon en finale de la Coupe de France. Opposées à l’actuel sixième de Ligue Butagaz Énergie, les Mosellanes partaient favoris au coup d’envoi.

Néanmoins, cette dix-septième finale de Coupe de France n’était pas une formalité pour les Messines. « L’agressivité est l’un des points forts de Dijon, il va falloir être prêtes et ne pas arriver au match en étant sûres de nous. Prêtes à prendre des coups et ne pas se laisser faire », déclarait Emma Jacques. Quelques minutes avant le début du match, une mauvaise nouvelle venait contrarier les plans d’Emmanuel Mayonnade puisque Louise Burgaard était contrainte de déclarer forfait à la suite d’un choc subi face à Besançon.

De leur côté, les Dijonnaises n’ont jamais remporté ce trophée malgré les quatre finales à leur actif. La dernière remontait à 2013, déjà face à Metz, et perdue sur le score de 37 à 29. Pourtant, les Bourguignonnes avaient tout intérêt à remporter ce trophée. Étant dans l’impossibilité de se qualifier pour la Ligue Européenne (C2) directement par le biais du championnat, la victoire en Coupe était donc leur dernière possibilité.

Des gardiennes infranchissables

Dès les premières minutes de la rencontre, les Messines étaient bousculées par les Dijonnaises. En effet, les joueuses d’Anthony Favier démarraient la rencontre sans complexe et prenaient rapidement les devants (1-3, 3′). Si Kristina Jorgensen réduisait rapidement la marque, Sarah Valero redonnait deux buts d’avance aux Bourguignonnes (2-4, 5′). Face à une équipe de Dijon bien en place défensivement, Metz ne parvenait pas à dérouler son jeu. Après l’égalisation de Jorgensen, les gardiennes des deux équipes montaient en puissance. D’un côté Hatadou Sako, la portière messine, avec dix parades au cours de ce premier acte. De l’autre, l’ancienne Messine Manuella Dos Reis, qui réalisait une performance toute aussi remarquable avec sept arrêts.

Au quart-d’heure de jeu, Chloé Valentini permettait à son équipe de se détacher au tableau d’affichage avec quatre buts d’avance (9-5, 15′). Les cinq dernières minutes de la première période étaient palpitantes. Toujours déficitaires de quatre buts et déterminées à recoller au score, les Dijonnaises parvenaient à revenir à une seule petite unité des Dragonnes (15-14, 28′).

À quelques secondes de la pause, Nina Dury avait entre ses mains la balle de l’égalisation mais c’était sans compter sur un retour héroïque d’Alina Grijssels. Grâce à sa demi-centre, Metz conservait donc un petit but d’avance à la mi-temps.

Score à la pause : 15-14

Alina Grijseels redoutable

Au retour des vestiaires, les joueuses d’Emmanuel Mayonnade revenaient avec de meilleures intentions sur le terrain de l’Adidas Arena. Après un jet de sept mètres manqué par Dijon, Djazz Chambertin, entrée en jeu quelques instants plus tôt lançait de la seconde période des Messines de la meilleure des manières (16-14, 33′). Les Jaunes s’offraient rapidement cinq buts d’avance au tableau d’affichage et plongeaient les Bourguignonnes un peu plus dans le doute (20-15, 37′).

Toujours en jambes, Hatadou Sako se trouvait sur la trajectoire de toutes les tentatives adversaires et maintenait l’avantage de quatre buts de Metz (21-17, 45′). Arrivant de moins à moins à contenir les attaques messines, les Dijonnaises multipliaient les fautes entraînant les jets de sept mètres. Un exercice où Alina Grijseels se montrait plus que redoutable (24-17, 48′). Un retard que les joueuses d’Anthony Favier n’étaient pas en mesure de combler.

Score final de cette finale entre Metz Handball et la JDA Dijon : 29-20

La réaction de Sarah Bouktit

À l’issue de la rencontre, la pivot des Dragonnes Sarah Bouktit est revenue sur la prestation des Messines. « On avait à coeur de bien continuer le championnat parce qu’on a le droit à aucune erreur, mais on avait évidemment en tête cette finale. On sait qu’une finale ça ne se joue pas, ça se gagne (…). Je pense qu’on va quand même fêter la victoire car cette Coupe a été difficile à aller chercher ».

La galerie photo de la rencontre entre Metz Handball et la JDA Dijon

Metz Handball 29 – 20 JDA Dijon

Metz Handball
Sako (17 parades sur 34 tirs), Depuiset (1/4).
Grijseels (3 buts sur 5 tirs), Valentini (5/11), Hansen (3/3), Jorgensen (5/9), Golvet (0/1), Brkic (0/1), Jacques (1/6), Bouktit (6/6), Granier (2/4), Chambertin (4/4).

JDA Dijon
Zimmerman (8 parades sur 21 tirs), Dos-Reis (7/23).
Longborg (1 but sur 6 tirs), Vautier (2/4), Gravelle (1/3), Di Rocco (2/6), Dury (2/4), Urban Medel (2/5), Pintat (0/3), Valero (2/3), Perret (2/3), Siversten (6/11)

Crédit photo : Valentin Lachaux / Let’s Go Metz