Metz Handball – Besançon : la victoire et le fauteuil de leader !

11 minutes de lecture

Metz Handball s’est imposé face à l’Entente Sportive Besançon Féminine (28-22), ce mercredi 15 mai. Les Dragonnes récupèrent par la même occasion le fauteuil de leader en Ligue Butagaz Énergie, à deux journées de la fin du championnat.

À moins de 72 heures du coup d’envoi de la finale de Coupe de France qui opposera Metz Handball à Dijon, les Dragonnes recevaient Besançon dans leur antre des Arènes. Une rencontre capitale pour les Mosellanes dans la course au titre, car avec cette victoire, les joueuses d’Emmanuel Mayonnade récupèrent la place de leader occupée jusqu’ici par Brest.

Camille Depuiset dans une forme étincelante

Le début de la rencontre partait sur les chapeaux de roue puisque qu’il ne fallait que quelques petites secondes à Sarah Bouktit pour ouvrir le score au profit du Metz Handball (1-0, 1′). Mais il en fallait plus pour impressionner pour l’ESBF, et Mariot égalisait dans la foulée (1-1, 2′). Commençait alors le show Depuiset, la gardienne des Dragonnes ayant été plus que décisive dans ce premier acte. Portées par ces exploits les Messines en profitaient donc pour se détacher au tableau d’affichage grâce des réalisations de Bouktit, Chambertin, Jorgensen, Garnier et enfin Valentini (6-2, 6′).

Malgré la supériorité technique des Dragonnes, Besançon ne lâchait rien et se procurait de nombreuses occasions. Mais sur une erreur de l’arrière-garde bisontine, Djazz Chambertin partait seule au but et offrait six buts d’avance aux Mosellanes (11-5, 16′). Besançon reprenait une dose d’espoir grâce à Louise Cusset et revenait à seulement quatre longueurs de Metz (14-10, 23′). Peu avant la pause, Emma Jacques puis Chloé Valentini confortaient l’avantage des Messines (19-12, 30′).

Score à la pause : 19-12

Des Bisontines déterminées

Au retour des vestiaires, l’ESBF démarrait fort. Clarisse Mariot inscrivait deux buts coup sur coup pour permettre à son équipe de revenir à cinq buts de leur adversaire (19-14, 32′). Malgré la seconde réalisation de Lucie Garnier (20-14, 35′), les Doubistes marquaient à trois reprises pour recoller à seulement à trois petits buts des Dragonnes (20-17, 38′).

Voyant les visiteuses revenir dangereusement au score, les joueuses d’Emmanuel Mayonnade augmentaient l’intensité de jeu. En six minutes, les Messines creusaient l’écart avec Besançon, et prenaient neuf buts d’avance (28-19, 51′). À quelques minutes du coup de siflet final, Melina Peillon et Malin Sandberg réduisaient la marque pour l’ESBF (28-22, 59′).

Score final : 28-22

Avec cette victoire, Metz Handball reprend la tête du championnat, à égalité de points avec Brest (2e). Se déplaçant à Paris 92 le 22 mai et recevant Plan-de-Cuques pour le dernier match de la saison, les Dragonnes ont désormais leur destin entre leurs mains pour obtenir un vingt-sixième titre de championnes de France !

La galerie photo de la rencontre

Les statistiques de la rencontre

Metz Handball
Sako (0 parade sur 1 tir), Depuiset (10/31).
Grijseels (3 buts sur 5 tirs), Valentini (7/7) Hansen (0/1), Jorgensen (5/8), Burgaard (0/2), Mlamali (0/1), Jacques (2/8), Bouktit (6/6), Granier (2/3), Chambertin (3/7), Le Blevec (0/1).

Entente Sportive Besançon Féminine
Lerstad (8 parades sur 30 tirs), Fuernkranz (2/7).
Peillon (3 buts sur 3 tirs), Wajoka (2/3), Frecon-Demouge (1/1), Mairot C. (6/9), Cusset (4/4), Tshimanga (1/2), Mairot J. (1/5), Zazai (0/3), Sandberg (2/5), Kingue (2/4), Sidicina (0/3).

Crédit photo : Valentin Lachaux / Let’s Go Metz