Metz Handball facile face à Saint-Amand

4 minutes de lecture

Mercredi, Metz Handball accueillait Saint-Amand Handball à l’occasion de la 18ème journée de Ligue Butagaz Energie. L’enjeu pour les Dragonnes était de rester invaincues dans ce championnat face à une équipe nordiste qui lutte pour le maintien. Contrat rempli avec une victoire 37-21.

Devant ses spectateurs, Metz Handball se devait de rassurer face à Saint-Amand après la frayeur causée par la courte victoire à Toulon vendredi dernier. Emmanuel Mayonnade a décidé de rappeler Noémie Barthélémy pour disputer la rencontre face à son ancien club à la place de Luisa Schulze. Valeriia Maslova était également en civil pour cette rencontre. Du côté de Saint-Amand, on retrouvait notamment Mia Brkic, joueuse prêtée par Metz Handball cette saison.

Une entame en mode diesel

Les hostilités démarraient pour Metz Handball après vingt-huit secondes de jeu (1-0) grâce à Emma Jacques. Cependant un jet de sept mètres permettait à Saint-Amand d’égaliser (1-1,1′). L’intensité physique se faisait ressentir rapidement puisque Sarah Bouktit sortait du terrain après un coup sur le visage (4′). Sa remplaçante, Noémie Barthelemy sortait quand à elle rapidement sur suspension de deux minutes. La réciproque ne tardait pas puisque du côté Amandinois, c’est deux exclusions temporaires en sept minutes qui pénalisaient fortement l’équipe. Malgré une certaine imprécision en attaque, notamment sur jet de sept mètres, Metz Handball creusait l’écart pour la première fois (7-4, 14′). Pourtant, la gardienne de Saint Amand Heranval s’illustrait à plusieurs reprises pour garder son équipe dans le coup. Rétablie, Sarah Bouktit marquait un but rageur quelques secondes après son retour sur le terrain (10-8, 20′). Malgré un départ diesel des Dragonnes, Bruna de Paula concluait parfaitement cette première mi-temps (16-12, 39′) et donnait un avantage de quatre buts à Metz.

Score à la mi-temps : 16-12

Le rouleau compresseur s’est enclenché

Comme souvent Metz Handball a fait la différence en deuxième mi-temps. Louise Burgaard démarrait idéalement ce second acte pour les Dragonnes (17-12, 31′). De son côté, Hatadou Sako prenait également part à la fête avec deux arrêts sur jet de sept mètres (23-13, 38′). Burgaard enchainait les buts (25-16, 41′). Tout comme Bouktit qui alourdissait encore le score au bout de trois quart d’heure de jeu (28-17, 45′). C’est finalement l' »équipe type » habituelle, réunie sur le terrain, qui transformait le match en spectacle pendant de longues minutes à l’image des actions spectaculaires de Chloé Valentini. Metz déroulait face à une équipe de Saint Amand impuissante et Emmanuel Mayonnade en profitait pour offrir du temps de jeu à toutes ses joueuses. Julie Le Blevec parachevait d’ailleurs le festival messin à quelques minutes de la fin (37-21, 57′).

Après une première mi-temps en mode diesel, les joueuses d’Emmanuel Mayonnade ont mis un coup d’accélérateur en seconde période pour largement s’imposer 37-21 face à Saint-Amand Handball. Les Dragonnes restent donc invaincues en championnat avec seize victoires en autant de rencontres.
Déjà qualifiées pour le tour suivant en Champions League, elles devront désormais patienter 14 jours avant leur prochain match et la réception de Brest en championnat. Les Arènes frémissent déjà…

Les statistiques de la rencontre

Metz Handball
Depuiset (5 parades sur 16 tirs), Sako (15/25)
de Paula (6 buts sur 8 tirs), Valentini (5/5), Jorgensen (4/7), Horacek (2/4), Bont (3/5), Burgaard (4/5), Kanor (1/3), Jacques (4/6), Pascoal (2/5), Bouktit (3/6), Barthélémy (0/0), Le Blevec (3/3)

Saint Amand Handball
Heranval (4 parades sur 12 tirs), Vojnovic (11/40),
Frecon (5 buts sur 8 tirs), Brkic (0/0), Bolling (0/1), Chalmandrier (0/0), Hurychova (1/5), Boisorieux (6/15), Peillon (0/0), Sablic (3/3), Ingala Oboul-Handey (0/4), Faynel (1/2), Bellec (5/6)