Le RC Metz Moselle renverse Le Creusot

4 minutes de lecture

Engagés dans un match compliqué, les joueurs du RC Metz ont renversé Le Creusot à l’extérieur ce Dimanche.

Nous avions quitté les joueurs de Ludovic Mercier sur une défaite à domicile face au Rugby Tango Chalonnais. Un revers gênant face à un promu alors que la saison avait très bien commencé face à Pontault Combault. Pourtant à l’issue de la rencontre Géraud Gas, membre du staff Messin, nous confiait qu’il y avait des leçons à retenir mais surtout que l’ambition d’aller accrocher des plus grosses écuries sur leur terrain n’était pas émoussée.

Il est toujours possible d’accrocher quelqu’un à l’extérieur et si on peut le faire Dimanche et bien on le fera volontiers, même contre une équipe comme celle ci.

Géraud Gas

C’est chose faite désormais. En déplacement ce Dimanche sur le terrain de Le Creusot, les joueurs du RC Metz avaient fort à faire. Candidats au haut de tableau, les Creusotins faisaient office de favoris et le match entre les deux réserves en lever de rideau montrait la tendance avec une victoire des locaux 40 à 15.
Pourtant, les Messins ont démontré l’étendue de leurs ressources. Déjà menés de deux essais au bout de cinq minutes de jeu, ils ne baissent pas les bras et continuaient de proposer du jeu. Vasseur concrétisait les efforts et ramenait le score à un écart raisonnable (12-7, 12ème). Les Creusotins reprenaient cependant leur marche en avant et scoraient deux nouveaux essais et un pénalité (29-7, 34ème). Suivait un nouveau sursaut Messin par l’intermédiaire de Hevin avant une transformation de Fabre (29-14, 40ème).

Un nouvel espoir

De retour du vestiaire le Club Olympique Creusot Bourgogne regagnait rapidement ses 20 points d’avance après une série de pénaltouches concédées par les Messins. (34-14, 48ème). Les Messins gardaient une nouvelle fois la tête froide et inscrivaient un nouvel essai quelques minutes plus tard mais étaient une nouvelle fois repoussés à 20 points à la 63ème (41-21). Un dernier coup d’éclat Creusotin avant une descente aux enfers des plus inattendues. Trois minutes plus tard, Grandemange perçait la défense pour démarrer la remontada via un essai transformé (41-28). Quatre minutes plus tard, Perrin profitait d’une perte de balle pour continuer le travail alors que Fabre transformait à nouveau (41-35, 70ème). Enfin, Guy signait la feuille de match de sa présence avec un ultime essai, transformé à son tour (41-42, 74ème). Une dernière occasion Creusotine tombait à l’eau et laissait les Messins exulter.

Revenant de loin et n’oubliant pas qu’un match dure à minima 80 minutes, les hommes de Ludovic Mercier s’offraient au mental et à l’endurance de précieux points sur une pelouse hostile. Bien installés à la 6ème place de la poule 2, les joueurs du RC Metz vont bénéficier d’une semaine sans compétition avant de recevoir Orsay, actuel 4ème, le 10 Octobre.

Source du déroulé de la rencontre : Creusot Info et JSL
Crédit photo : Matthieu Henkinet (archive)