RC Metz – Pontault Combault : la saison est lancée !

12 minutes de lecture

Avec ce RC Metz – Pontault Combault, la saison de Fédérale 2 est bel et bien lancée pour les hommes de Ludovic Mercier.

Après des années d’efforts pour obtenir la montée en Fédérale 2, les rugbymen Messins n’auront pu y goûter que très brièvement en 2020/2021 et auront beaucoup souffert de la suspension des compétitions. L’été n’aura donc pas été de tout repos pour mettre en place l’équipe senior, largement remaniée après de nombreux départs de joueurs mais le club a pu compter sur la force de sa formation pour permettre à l’équipe d’afficher un visage compétitif. Une démonstration en a d’ailleurs été faite le week-end passé dans le cadre d’un amical face à Colmar (Fédérale 3).

L’objectif de la saison reste inchangé et le RC Metz vient de démarrer sa course au maintien par un match à domicile face à Pontault Combault. Déjà adversaires lors de la première journée de championnat 2020/2021, les Messins s’étaient alors déplacés en Seine-et-Marne pour y cueillir un premier succès (16-40). Ce Dimanche sur le terrain de la Grange au Bois, la donne était différente mais les hommes de Ludovic Mercier ont su faire valoir leurs qualités.

Quelques manques de discipline…

Mis à mal dès les premières minutes, les Messins concédaient une pénalité très tôt dans la partie qui permettait aux visiteurs de mener 0-3. Décidément peu disciplinés, les messins concédaient une deuxieme pénalité à la 7eme minute mais Pontault Combault se montrait cette fois trop ambitieux avec une tentative manquée depuis le milieu de terrain. Suivait une séquence à l’avantage de Metz et une touche donnait naissance à un beau développement de jeu et une passe au pied bien sentie atterrissait dans les mains de Théo Costa qui n’avait plus qu’à effacer un défenseur et tendre le bras pour aplatir en coin et redonner l’avantage aux siens. Une action bonifiée par la transformation de Browne. (7-3, 14ème)

A la 16ème minute le Stade Pontellois obtenait une nouvelle pénalité mais le coup de pied manqué laissait une opportunité de relance. Pourtant, les Messins perdaient rapidement le ballon au profit des Ponto-Combalusiens qui saisissaient leur chance sur une touche en formant un maul et faisant progresser le danger. Finalement après plusieurs séquences et de nombreux efforts sur mêlée, les visiteurs inscrivaient à leur tour leur premier essai transformé à la 24ème minute (7-10)

… mais une belle bataille

Les Messins, galvanisés reprenaient l’offensive dès la mise en jeu. Kimmel et Galmard se trouvaient bien pour percer le rideau défensif et aller planter un nouvel essai sans plus attendre. Transformé lui aussi sans problème, il rendait l’avance aux locaux (14-10)

Les visiteurs, décidés à saisir le moindre point tentaient une nouvelle fois d’en récolter trois sur une pénalité longue distance à la 31ème minute mais la tentative restait vaine. Pourtant, les efforts n’en restaient pas là et profitant de l’inaptitude des Messins à se dépêtrer de l’occupation jaune et bleue, les visiteurs obtenaient une touche dangereuse convertie en situation d’essai finalement portée et aplatie à la force du collectif. Nouveau changement de leader dans ce match, mais sans transformation cette fois (14-15, 34ème)

De retour en attaque les Messins plaçaient un groupé pénétrant avant de dérouler leur jeu de passe. Browne plaçait un coup de pied qui aurait pu être la clé d’un nouvel essai mais se voyait contré et les siens retrouvaient précipitamment une position défensive. Friables dans cette exercice avec de nombreux plaquages manqués et une perte de terrain conséquente, le danger revenait rapidement. Pourtant, la flamme revenait au meilleur moment et les hommes de Ludovic Mercier renversaient la tendance en faisant reculer les joueurs de Pontault Combault avant d’obtenir une penaltouche. Cette dernière ne donnait rien et il était déjà temps de revenir au vestiaire.
Score à la mi-temps : 14 – 15

Moins de beau jeu mais des résultats

Au retour des vestiaires, les blancs profitaient d’une belle phase de conquête mais étaient finalement pénalisés avant de pouvoir convertir leur intentions en points. Pour redonner de la densité au jeu, le staff Messin procédait à 3 changements et cela payait immédiatement avec une pénalité obtenue en défense quelques secondes plus tard. Metz, à nouveau à la manœuvre, travaillait dur pour obtenir une touche pile à l’entrée des 22 adverses qui débouchait en jeu rapide pour un nouvel essai. Transformé, il redonnait une belle avance aux Messins (21-15, 53ème). Cette dernière s’accentuait alors que les locaux pointaient intelligemment les poteaux sur une pénalité bien placée (24-15, 65ème)

Revanchards les visiteurs pensaient inscrire un essai dès leur retour en camp Messin mais l’arbitre renvoyait les deux équipes à une mêlée à 5 malgré les protestations. Metz en profitait pour se dégager. Une séquence conclue par une nouvelle pénalité scorée à la 70ème pour se mettre un peu plus à l’abri. (27-15)

Les Messins de retour en conquête cafouillaient leur jeu et perdaient un ballon qui aurait pu couter cher avant de stopper l’hémorragie au milieu de terrain.
Le jeu de moins en moins technique et de plus en plus brouillon laissait alors trois visiteurs au sol dont un touché sérieusement ce qui occasionnait un arrêt du jeu prolongé. A la reprise, le jeu ne voyait aucune occasion sérieuse alors que les joueurs du Stade Pontellois particulièrement émoussés ne parvenaient plus vraiment à garder le rythme face à des Messins à l’adresse envolée.
Fin du match : 27 – 15

Cette victoire permet de valider les quatre premiers points de la saison pour le RC Metz. A noter également la victoire de l’équipe réserve plus tôt dans l’après-midi (31-17). Prochaine étape le Dimanche 19/09 avec la réception du Rugby Tango Chalonnais.