RC Metz – Colmar : le retour des héros

14 minutes de lecture

Les rugbymen du RC Metz ont retrouvé le chemin des terrains ce Dimanche dans le cadre d’un match amical face à l’équipe de Colmar qui évolue en Fédérale 3.

Ils s’étaient fait discrets depuis leur dernier match fin Octobre. Malmenés de confinement en reports de reprise, les rugbymen Messins ont certainement trouvé le temps long. Pourtant, le RC Metz n’est pas resté inerte pour autant. En officialisant une nouvelle équipe de coachs (Ludovic Mercier, Jonathan Flynn, Géraud Gas) au début de l’été et juste avant un 60ème anniversaire remarqué, le rugby Messin s’est progressivement remis en ordre de marche avec pour objectif un maintien réussi en Fédérale 2 pour mieux construire l’avenir. Si les contours de l’équipe, entre départs, arrivées et prolongations, sont restés relativement discrets à l’exception de quelques annonces sur les réseaux sociaux, les supporters ont pu découvrir le nouveau visage de l’équipe lors d’un premier – et dernier – test match face au Colmar Rugby Club, pensionnaire de Fédérale 3, avant un plongeon dans le grand bain le 12 Septembre face à Pontault Combault.

Une première mi-temps fermée…

S’il faisait bon retrouver les abords du stade de la Grange au Bois, le public et l’ambiance de match, les hommes en blanc ont eu du grain à moudre ce Dimanche.
Conquérants dès l’entame de match, ils profitaient d’une succession d’erreurs défensives des visiteurs pour garder le ballon et obtenir la première penaltouche de la partie. Bien combinée en maul pénétrant, elle finissait dans l’en but ce qui, malgré la transformation manquée, mettait les Messins dans de bonnes conditions. (5-0)

En position de défense pour la première fois de la partie les locaux répondaient avec brio aux stratagèmes adverses et transformaient une touche en contre attaque avant de répéter le schéma du premier essai, exception faite d’une faute offensive dans les derniers instants, ce qui permettait à Colmar de se dégager.
Les minutes suivantes glissaient à l’avantage des verts en raison notamment d’un plaquage sans ballon messin, faisant reculer les lignes. Le manque global d’organisation défensive laissait ensuite place à une mêlée dans les 22. Débouchant sur un essai transformé Colmarien. (5-7)

Désormais dans la position des poursuivants, les joueurs du RC Metz s’installaient durablement dans les 22 mètres de Colmar sans pour autant réussir à percer le rideau défensif. Une domination stérile et particulièrement usante physiquement sous un soleil de plomb. Jusqu’à la fin de la mi temps les locaux se démarquaient par la pression portée sur leurs adversaires. Rarement repoussés jusqu’au milieu de terrain, ils revenaient toujours à la charge mais la situation restera sans récompense jusqu’au coup de sifflet de fin de première période.
Mi temps : 5 – 7

… avant un peu plus de spectacle

La deuxième mi-temps prenait rapidement la même direction que la première. Les Messins inconstants dans plusieurs compartiments du jeu mais globalement dominateurs voyaient leurs assauts repoussés par la défense Colmarienne. Ces derniers se signalaient ça et là par quelques situations offensives sans jamais vraiment inquiéter les hommes de Ludovic Mercier.
S’il était possible de remarquer un certain zèle de l’arbitre vis à vis des deux équipes, occasionnant des débats avec les joueurs et empêchant la fluidité de la partie, les Messins parvenaient à force de persévérance à inscrire leur deuxième essai, transformé. (12-7)
Au gré des nombreux changements les locaux trouvaient plus facilement les espaces face au XV émoussé de Colmar et inscrivaient un nouvel essai assez rapidement. Transformé lui aussi. (19-7)

Principal fait de match de la seconde période, l’arbitre manifestement de plus en plus dépassé par les situations de jeu assignait un carton rouge à un Messin suite à une échauffourée devant le banc de touche. Avant de finalement le retirer après un long échange avec Ludovic Mercier. Les blancs répondaient de la meilleure des manières avec un nouvel essai inscrit dès l’action suivante, entre les poteaux, avant de le transformer. (26-7)

Alors que la fin de match se profilait les Messins étaient challengés pour la première fois depuis longtemps dans leur moitié de terrain. Solides malgré un carton jaune, ils sortaient proprement du danger pour aller remettre la pression au milieu de terrain. Le match devenu de plus en plus viril au fil des actions, laissait plusieurs joueurs au sol à chaque séquence tandis que certains étaient remplacés pour être strappés. Dure journée pour les clavicules.
Les dernières minutes voyaient quelques tentatives avortées de chaque côté mais le score restait le même jusqu’à la fin de ce RC Metz – Colmar de pré saison.
Fin du match : 26-7