Le FC Metz sort de la zone rouge après sa victoire face au Havre

4 minutes de lecture

Ce dimanche après-midi, le FC Metz jouait un match important pour le maintien face au Havre. Grâce à un but de Georges Mikautadze, les Messins ont réalisé une bonne opération (0-1).

Une semaine après un succès convaincant à domicile face à Lens, le FC Metz défiait le Havre au Stade Océane dans une rencontre décisive pour rester en Ligue 1. Grâce à l’inarrêtable Georges Mikautadze, le club à la Croix de Lorraine s’est imposé (0-1) et sort de la zone rouge à quatre journées de la fin de la saison. En revanche, le HAC a subi une troisième défaite consécutive à domicile.

Un premier acte gâché par du déchet technique

Le FC Metz n'est plus barragistes après sa victoire face au Havre
Crédit Photo : Hugo Pfeiffer/Icon Sport

La première occasion de la rencontre provenait d’un tir du Havrais Josué Casimir (2′) arrêté par Alexandre Oukidja. Le pressing des joueurs du Havre mettait le FC Metz en difficulté dans la construction du jeu. Il fallait attendre la vingt-deuxième minute pour voir un premier tir messin grâce à une tête non cadrée de Matthieu Udol. Quelques minutes plus tard, Kévin Van den Kerkhof n’arrivait pas à tromper le gardien du HAC malgré une bonne incursion de Mikautadze dans la surface (25′). Bien lancé en profondeur par ce dernier, Papa Diallo ratait le cadre face au portier Arthur Desmas (43′). Ce fût la plus grande opportunité des Grenats en première période. Les vingt-deux acteurs rentraient aux vestiaires à l’issue d’un premier acte ponctué d’erreurs techniques.

Score mi-temps : 0-0

Le Roi Georges sauve à nouveau le FC Metz

Le FC Metz n'est plus barragiste après sa victoire face au Havre !

Après la reprise, Arthur Atta entrait dans la surface havraise et voyait son tir stoppé par le gardien. Cependant, en bon renard des surfaces, Georges Mikautadze récupérait le ballon et frappait du pied gauche pour inscrire son dixième but en championnat (0-1, 46′). Dix minutes plus tard, ce dernier était tout proche de faire le break mais il trouvait finalement le poteau (56′). Les locaux profitaient alors du bloc bas grenat pour multiplier les situations dangereuses.

Dans le dernier quart d’heure, la pression était encore plus forte dans la moitié de terrain messine. Maladroit offensivement, le milieu offensif Emmanuel Sabbi heurtait la transversale (76′). Immense soulagement pour Matthieu Udol et ses coéquipiers. Oukidja se montrait à nouveau vigilant sur un tir à ras de terre de Yoann Salmier (82′). Le Havre dominait largement les dernières minutes du match mais n’était pas efficace face à des Grenats bien regroupés (83′, 87′, 90’+2, 90’+6). Après le coup de sifflet final, c’était officiel : le FC Metz n’était plus barragiste, une première depuis la dix-huitième journée de Ligue 1.

Sans être flamboyant, le FC Metz empoche sa huitième victoire de la saison, la cinquième à l’extérieur face au Havre. Celle-ci pourrait être décisive dans la course au maintien. Prochaine étape : la réception du LOSC au stade Saint-Symphorien, dimanche prochain à 13h.

Le Havre 0-1 FC Metz

Composition Le Havre : Desmas – Sangante (cap), Youté (Joujou, 61′) , Salmier – Casimir (Négo, 61′), Kuziaev (Grandsir, 69′), Targhalline, El Hajjam, Sabbi, Kechta (Ndiaye, 80′) – Ngoura (Bayo, 61′).

Composition FC Metz : Oukidja – Udol (cap), Colin, Traoré, S.Sané – Van Den Kerkhof (Sabaly, 90’+2), Jean Jacques, Atta, Diallo (Lô, 80′) – Mikautadze.

But FC Metz : Mikautadze (46′)

Avertissements Le Havre : Sangante (21′), Targhalline (72′)

Avertissements FC Metz : N’Doram (16′), Oukidja (78′)

Arbitre : Marc Bollengier