FC Metz – RC Lens : la course au maintien relancée

7 minutes de lecture

C’était l’un des matchs à ne perdre sous aucun prétexte. Ce vendredi 12 avril, le FC Metz recevait le RC Lens à Saint-Symphorien avec l’objectif de revenir à hauteur de Lorient et Nantes en cas de victoire. Et bien c’est chose faite, puisque que les Grenats se sont imposés face aux Artésiens (2-1).

Opposés à une équipe possédant la cinquième meilleure défense du championnat, les Messins s’attendaient à un match plus que délicat face à des Nordistes cherchant à se relancer, eux qui n’ont glané aucune victoire sur les trois derniers matchs. Devant plus de 23 000 spectateurs, les Lorrains abattaient donc l’une de leurs dernières cartes pour espérer un maintien en fin de saison.

Maxime Colin (Metz) au duel avec David Pereira Da Costa (Lens).

Le néant avant deux éclairs de génie

Une occasion dans les premiers instants de FC Metz – RC Lens et puis plus rien. Pourtant, les Grenats entamaient la première période tambour battant. Après quelques secondes de jeu seulement, le capitaine lorrain Matthieu Udol lançait en profondeur Danley Jean-Jacques, mais le milieu haïtien butait sur Brice Samba (1′). Côté artésien, la première occasion intervenait quelques minutes plus tard. Décalé sur le côté droit, Florian Sotoca adressait un centre pour Wesley Saïd mais l’attaquant ne parvenait pas à reprendre le ballon de la tête.

Dix minutes de jeu plutôt cohérentes… avant que le FC Metz ne retombe dans ses travers. À l’image de ce qu’ils avaient fait à Brest dimanche dernier en début de rencontre, les Grenats se sabordaient une nouvelle fois. Lancé par Jonathan Gradit, Wesley Saïd était fauché dans la surface de réparation par Alexandre Oukidja. L’arbitre Romain Lissorgue n’hésitait pas une seule seconde et désignait le point de pénalty. Florian Sotoca prenait le gardien messin à contre-pied et ouvrait le score (0-1, 10′). Les Grenats venaient donc d’encaisser leur 49e but de la saison, ce qui est inconcevable pour une équipe qui veut se maintenir dans l’élite.

La faute d’Oukidja sur Saïd entrainant le pénalty pour Lens.

Plus le temps s’écoulait, plus les occasions messines se faisaient rares et les hommes de Laszlo Bölöni n’étaient dangereux qu’exclusivement sur coups de pied arrêtés. Kevin Van den Kerkhof trouvait Ismaël Traoré dans la surface mais la tête de l’ancien angevin était bien captée par le portier lensois (26′). Ce n’était que partie remise.

Moins de sept minutes plus tard, Papa Amadou Diallo centrait dans la surface pour Van den Kerkhof. Ce dernier combinait ensuite avec Georges Mikautadze. Le Géorgien se déjouait du marquage de Neil El Aynaoui et venait finalement tromper Brice Samba. Les Messins se relançaient alors totalement face à des Lensois pourtant bien en place dans cette première période (1-1, 33′). L’égalisation redonnait de l’espoir au public messin et l’attaquant prêté par l’Ajax allait désormais les faire rêver. À la suite d’un bon pressing de Kévin Van den Kerkhof sur David Pereira Da Costa, Kévin N’Doram lui chipait le ballon avant de servir Georges Mikautadze qui n’avait plus qu’à tromper à nouveau Brice Samba. Le natif de Lyon signait ici son neuvième but de la saison (2-1, 45’+2)

Score à la mi-temps : 2-1

La joie de Papa Diallo et Georges Mikautadze sur le second but messin.

Une solidité retrouvée face au RC Lens

Au retour des vestiaires, les hommes de Laszlo Bölöni revenaient sur la pelouse avec de meilleurs intentions, accompagnés d’un état d’esprit bien plus combatif que l’on avait pu voir sur les précédents matchs. Quant à eux, les Lensois avaient l’air encore sonnés par le but encaissé dans les ultimes secondes de la première période. En effet, les maigres occasions artésiennes étaient bien trop brouillonnes pour venir inquiéter Alexandre Oukidja.

À l’heure de jeu, les Messins avaient l’occasion de se mettre définitivement à l’abri. Sur un centre d’Arthur Atta venant de la droite, Pape Diallo était tout proche de donner un avantage plus conséquent aux Lorrains (60′). Les hommes de Franck Haise réagissaient et poussaient pour égaliser, ce qui faisait reculer dangereusement les Messins. Sur une combinaison dans la surface entre Fulgini, Frankowski et Thomasson, l’ancien Strasbourgeois était proche de remettre son équipe dans le match (70′).

Dans les ultimes instants de la rencontre, sur un long dégagement de Samba, Morgan Guilavogui récupérait le ballon et prenait de vitesse Maxime Colin. L’ancien attaquant du Paris FC se présentait ensuite face à Alexandre Oukidja mais il croisait trop sa frappe.  Les Messins tenaient et exultaient au coup de sifflet final comme l’ensemble du stade Saint-Symphorien.

Les Grenats se relancent pleinement dans la course au maintien et reviennent provisoirement à deux unités de Nantes, 15e et premier non-relégable.