FC Metz – Toulouse FC : nouvelle année, premier succès ?

4 minutes de lecture

Ce dimanche à 15 h, le FC Metz reçoit le Toulouse FC à l’occasion de la 18ème journée de Ligue 1. Afin de retrouver le succès à domicile, le club à la Croix de Lorraine pourra compter sur le retour de Georges Mikautaudze. De son côté, le TFC doit mettre un terme à la mauvaise série de résultats qui se poursuit depuis le 8 octobre dernier (5 nuls, 4 défaites).

Près d’un mois après sa dernière défaite à la maison contre Montpellier (0-1), le FC Metz (14ème) accueille le Toulouse FC (16ème) pour le premier match de l’année 2024 en championnat. Un match qui aura son importance pour deux équipes en lutte pour le maintien. Une victoire permettrait aux Grenats de s’éloigner de la zone rouge, pendant que son adversaire occitan la voit se rapprocher depuis quelques semaines.

Le FC Metz et la malédiction du premier match de l’année

Tout comme le dernier match de l’année, le premier match ne réussit pas au FC Metz. Depuis 2000, le club lorrain n’a gagné que 4 fois (2000, 2004, 2005, 2020) la symbolique première rencontre de l’année en Ligue 1. L’équipe n’a plus marqué un but lors du premier match de l’année depuis 2020 (victoire 1-0 contre Strasbourg). La dernière fois que Metz et Toulouse se sont affrontés à cette occasion, c’était le 26 janvier 1985. Ainsi, les deux clubs s’étaient quittés sur un match nul (1-1).

Des Violets dans le rouge

FC Metz - Toulouse FC : nouvelle année, premier succès ?
Crédit Photo : Romain Perrocheau/FEP/Icon Sport

Excellent en Ligue Europa, le Toulouse FC est en grande difficulté cette saison en Ligue 1. En effet, le club n’a plus connu la victoire depuis la venue du FC Metz au Stadium (3-0). Depuis, les Violets sont sur une pente descendante très inquiétante qui pourrait les mener à la Ligue 2. Afin d’éviter la relégation, les dirigeants toulousains s’activent sur le marché des transferts cet hiver. Le milieu offensif Yann Gboho est récemment arrivé du Cercle de Bruges (Jupiler Pro League). Face au FC Metz, la victoire est obligatoire pour sortir la tête hors d’une eau de plus en plus trouble.

Le joueur à suivre

FC Metz - Toulouse FC : nouvelle année, nouveau succès ?
Crédit Photo : Loic Baratoux /FEP/Icon Sport

Formé aux Pays-Bas (2012-2017), Thijs Dallinga débute sa carrière avec le FC Emmen, en 2ème division néerlandaise. Il rejoint ensuite la réserve du FC Groningen (2018-2019), en 4ème division, où il va continuer sa progression. Avec l’équipe première, le natif de Groningen fait sept apparitions sur le banc de touche en Eredivisie, sans pour autant jouer un match. Ses premières minutes dans l’élite du football néerlandais arriveront le 12 décembre 2020, face au RKC Waalwijk. À l’été 2021, l’Excelsior Rotterdam le recrute. C’est à ce moment qu’il explose les compteurs en inscrivant 32 buts en 37 matchs de D2.

Toulouse le repère et l’achète pour la somme de 2,5 millions d’euros. L’avant-centre va poursuivre son ascension en étant l’un des héros de la finale de Coupe de France 2023 (deux buts marqués). En Ligue 1, il performe également avec 12 buts en 36 matchs disputés à son actif. L’international batave (une sélection) est l’actuel meilleur buteur du Téf, avec 5 buts en 16 matchs.