PSG – FC Metz : Quelques statistiques avant la rencontre !

4 minutes de lecture

Ce mercredi (21h), le FC Metz se déplace au Parc des Princes pour affronter le PSG. Les Messins joueront leur dernier match de l’année 2023 face aux champions de France en titre.

Quelques jours après la réception de Montpellier, le FC Metz (14ème) affronte le PSG (1er) dans le cadre de la 17ème journée de Ligue 1. Pour cette dernière rencontre de l’année en championnat, les deux équipes voudront bien finir pour affiner leurs ambitions.

Le dernier match de l’année, la bête noire du FC Metz

Depuis 2000, le FC Metz a gagné le dernier match de l’année en Ligue 1 à seulement deux reprises (2005 et 2017). Ces deux victoires étaient d’ailleurs à domicile. Les Grenats n’ont plus gagné un dernier match de l’année à l’extérieur depuis le 21 décembre 1984 (4-1 contre Laval). 29 ans plus tard, les hommes de Laszlo Boloni ont l’occasion de conjurer le sort face au Paris Saint-Germain. Un club qui a été le dernier adversaire de l’année 2004 pour les Mosellans (défaite 3-0 du FC Metz).

Paris à la conquête d’un nouveau titre

PSG - FC Metz : un exploit pour finir l'année ?
Crédit Photo : Christophe Saidi/FEP/Icon Sport

Après un mercato d’été agité par une nouvelle rumeur de départ de Kylian Mbappé, le PSG a changé de cycle avec l’arrivée de Luis Enrique comme entraîneur. Depuis la défaite à domicile face à Nice (3-1, 5ème journée de Ligue 1), les Parisiens n’ont plus perdu une rencontre de championnat (9 victoires, 1 nul). En revanche, le club s’est fait peur en Ligue des Champions en se qualifiant de justesse pour les 8èmes de finale (2ème du groupe avec 8 points). Le club de la capitale est à la conquête d’un 12ème titre en Ligue 1.

Le joueur à suivre

Depuis ses débuts avec Monaco, Kylian Mbappé ne cesse de montrer qu’il fait partie des meilleurs joueurs du monde. Avec le PSG, il forge chaque saison sa légende et se voit récompensé collectivement et individuellement. Depuis 2017, il est dans le top 10 du Ballon d’Or, son meilleur classement est 3ème en 2023. Cette saison, Kiki continue d’impressionner en étant l’actuel meilleur buteur de Ligue 1 avec 15 buts marqués. Ce mercredi, le natif de Bondy affrontera l’une de ses victimes préférées : le FC Metz. En effet, l’attaquant fêtera ses 25 ans face à une équipe contre laquelle il a marqué 10 buts en 7 matchs disputés dans sa carrière.

Historique des confrontations entre le PSG et le FC Metz

Le PSG et le FC Metz se sont affrontés à 82 reprises depuis 1971. Le bilan est de 18 victoires messines, 15 nuls et 49 victoires parisiennes. Le FC Metz n’a plus gagné au Parc des Princes depuis le 13 mai 2006 (1-0, 38ème journée de Ligue 1). Kylian Mbappé et François M’Pelé sont les meilleurs buteurs du PSG face au FC Metz avec 7 buts inscrits. Patrick Battiston est le meilleur buteur du FC Metz face au PSG avec 5 buts.