FC Metz – Nîmes : invasion de Crocodiles dans la Moselle !

3 minutes de lecture

Ce samedi (19h), le FC Metz reçoit le Nîmes Olympique à l’occasion de la vingt-cinquième journée de Ligue 2. Pour les Grenats, cette rencontre est l’occasion de terminer le mois de février avec une victoire face à des Nîmois en difficulté depuis trois matchs (2 défaites, un nul). Un nouveau match nul ou une défaite pourrait mettre à mal les ambitions du club à la Croix de Lorraine.

Après une prestation compliquée à Dijon, le FC Metz (4ème) doit se réveiller à domicile face au Nîmes Olympique (17ème). Les joueurs de Laszlo Boloni auront face à eux une équipe nîmoise qui lutte pour le maintien en Ligue 2. À l’aller, les Grenats s’étaient facilement imposés (4-1) face aux Crocodiles.

Le spectre de la relégation plane sur le Gard

FC Metz - Nîmes : des Crocodiles en Moselle !
Le Nîmes Olympique a concédé sa 13ème défaite en championnat face à Saint-Etienne lundi soir. (Crédit Photo : Philippe Lecoeur/FEP/Icon Sport)

Actuellement 17ème de Ligue 2, le Nîmes Olympique voit la relégation en National se rapprocher à grands pas. Le club a quatre points de retard sur le premier non relégable Pau et a perdu son dernier match face à un concurrent au maintien, l’AS Saint-Etienne (1-2). De plus, l’équipe entrainée par Frédéric Bompard est sur une série de trois matchs sans victoire (2 défaites, un nul). Si les Nîmois continuent ainsi, ils pourraient connaître une dixième saison en National, la première depuis 2011-2012. Un scénario impensable pour le NO bien que les relations entre certains supporters et le président Rani Assaf soient électriques.

Les statistiques de la rencontre

Le FC Metz pourrait enchaîner une troisième rencontre sans marquer en Ligue 2, une première depuis la saison 2010-2011 (aucun but inscrit de la première à la troisième journée). À cette époque, le club mosellan avait terminé 17ème du championnat. Après 24 journées, les Grenats ont le même nombre de matchs nuls (8) que lors de la saison 2011-2012. Ils avaient terminé 18èmes de Ligue 2 avec 12 nuls en 38 journées.

Avec 24 buts inscrits en 24 journées, le Nîmes Olympique réalise sa deuxième pire saison en terme de buts marqués en Ligue 2 depuis 2010-2011 (19 buts). Le club avait terminé 19ème du championnat à l’époque. Avec 36 buts encaissés en 24 journées, les Crocodiles réalisent leur troisième pire saison en terme de buts encaissés depuis 2000-2001 (37 buts). Toutefois, ils avaient terminé 8èmes de Ligue 2 avec 53 buts encaissés.

À 34 ans, Malik Tchokounté est le meilleur buteur du club cette saison avec 9 réalisations. Le dernier joueur du Nîmes Olympique ayant réalisé une telle performance à cet âge était Toifilou Maoulida. L’attaquant était âgé de 35 ans à la fin de la saison 2014-2015 (11 buts). Avec 13 défaites en 24 journées, les Nîmois réalisent actuellement leur pire saison en Ligue 2 depuis 1994-1995 (14 défaites). À l’époque, ils ont fini à la 22ème et dernière place du championnat avec 22 défaites en 42 journées.