Nîmes – FC Metz : le podium à portée de main

5 minutes de lecture

À Nîmes, le FC Metz a attendu la deuxième mi-temps pour se balader dans le Gard lors de cette 18e journée de Ligue 2. Une victoire 4-1 qui confirme le renouveau que les Grenats connaissent depuis désormais 5 matchs.

13 points pris sur 15 possibles. Le FC Metz s’est régalé à Nîmes en deuxième mi-temps et se rapproche du podium de Ligue 2. Un Lenny Joseph inspiré a montré la voie, bien accompagné par Cheikh Sabaly. Les deux attaquants débloquent leurs compteurs respectifs cette saison.

Six changements ont été opérés par le coach Laszlo Boloni par rapport au match de Coupe de France contre Lyon. Dans une semaine à trois échéances, Kouao, Sabaly, Jean-Jacques, Maziz, Kouyaté et Joseph retrouvaient le onze de départ après avoir soufflé lors du déplacement au Groupama Stadium.

Une efficacité oxymorique

Le FC Metz est la meilleure attaque de Ligue 2 avec 29 buts. C’est une des informations de la soirée après cette victoire retentissante aux Antonins. Dans l’antre provisoire du Nîmes Olympique, les Messins ont eu l’occasion de se faire plaisir devant les buts de Maraval. Joseph par deux fois découvrait la joie de marquer en Ligue 2, tout comme Sabaly. En fin de match, Mikautadze clôturait le spectacle d’un magnifique piqué.

Pourtant, le jeu du FC Metz ne semblait pas s’améliorer. Aux termes d’une première mi-temps assez indigeste de la part des deux équipes, les Grenats avaient toujours les mêmes maux. Beaucoup de maladresse dans l’avant-dernier geste. Une mauvaise transmission, une incompréhension, un corner qui ne passe pas le premier poteau… Autant de choses qui contrastent match après match avec ce statut de meilleure attaque. Tantôt à la peine contre Niort, Lyon ou Grenoble. Tantôt à la fête contre le Paris FC, Saint-Étienne ou ce mardi soir à Nîmes.

Le FC Joseph pour remplacer le FC Niane ?

Lenny Joseph est encore loin d’être l’attaquant de rêve des supporters mosellans. Pourtant, il a parfaitement incarné ce rôle sur la pelouse gardoise. L’ancien du Puy prouvait enfin son talent perdu sur les pelouses de National 2. Cantonné à son seul but contre Épinal en Coupe, le n°24 se jouait magnifiquement de la défense nîmoise avant d’ajuster Maraval en fermant bien son pied (1-0, 48e). Puis, bagarreur avec Udol sur le côté gauche, il concluait en opportuniste le rush de son capitaine pour son doublé (3-1, 60e).

Parmi les bonnes satisfactions du soir, Koffi Kouao s’est montré à son avantage. Dans son couloir droit, l’Ivoirien régnait, et gérait de la tête et des épaules son vis-à-vis, Burner. Son gros apport offensif faisait beaucoup de bien et les bonnes combinaisons trouvées avec Jallow martelaient lourdement la défense gardoise plutôt fébrile.

Un grand manque de sérénité

Malgré ce large succès à Nîmes, la défense du FC Metz pose énormément de questions. Si elle sait rester solide, comme démontré à Grenoble, ou à outre mesure contre Niort et Lyon malgré les deux buts, le manque de confiance et de sérénité fait peur. Pourtant peu en vu, les attaquants crocos pouvaient rapidement amener un vent de panique dans la défense grenat. Dès la reprise, c’était une vraie partie de billard que nous offrait Kouyaté aux prises avec Tchokounté, avant que le ballon n’atterrisse tranquillement dans la niche d’Oukidja (47e).

L’oubli grotesque sur l’égalisation confirmait les différents problèmes en défense, malheureusement, encore une fois dans le secteur de Fali Candé et Matthieu Udol. En retard sur son marquage, le capitaine laissait une zone conséquente aux 5m50 à Rafiki Saïd pour ajuster sa tête (54e, 1-1). Autre situation qui aurait pu coûter plus chère aux Grenats, avec la parade d’Oukidja sur Koné (66e). Surpris par une remise au point de pénalty, l’attaquant nîmois se retrouvait seul au monde face au gardien algérien, avant de claquer sa tête sur le poteau du but vide. Une alerte sans conséquence pour une défense qui a facilement tendance à s’endormir.

C’est avec une avant-garde en feu que Metz s’apprête à recevoir QRM ce vendredi 13 janvier. Contre des Normands en pleine bourre également, menés par un Louis Mafouta en grande forme (4 buts en 4 matchs), les joueurs de Laszlo Boloni auront l’occasion de se rapprocher toujours plus de cette 2e place si chère cette saison. Avec les faux pas de Sochaux, Bordeaux, Amiens et Grenoble, la bataille pour la montée est relancée.