Précieux succès du FC Metz à Grenoble

3 minutes de lecture

Le FC Metz retrouve le succès à Grenoble. Une victoire 1-0 grâce à un coup franc de Fali Candé. Les Grenats ont affiché de belles intentions mais ont, à nouveau, manqué d’efficacité.

Le FC Metz a déjoué les pronostics, ce vendredi à Grenoble. Grâce à un amour de coup franc de Fali Candé, les Grenats se sont imposés sur la plus petite des marges, 1 but à 0. Un succès qui permet au club à la Croix de Lorraine de remonter à la 6e place de Ligue 2 BKT, à six unités de la 2e place du championnat occupée par les Girondins de Bordeaux.

Des intentions, mais un manque d’efficacité

Avant de reculer dans ses 30 derniers mètres en fin de match, le FC Metz a livré une prestation cohérente au Stade des Alpes. En témoigne la totale domination des Grenats à la pause. Mais les maux demeurent, le club à la Croix de Lorraine a un mal fou à conclure. Une inefficacité caractérisée par Lamine Gueye, qui, par deux fois (11′, 12′), écrasait trop sa frappe et ne mettait pas Brice Maubleu en danger.

Le portier grenoblois, pourtant inspiré cette saison, a bien failli offrir l’ouverture du score à Danley Jean Jacques quelques instants plus tard. Malheureusement, le milieu de terrain haïtien se précipitait et manquait la cage vide (35′). La lumière est finalement venue de la patte gauche de Fali Candé (0-1, 51′).

La meilleure attaque, c’est la défense

Quand les attaquants ne trouvent pas la faille, on s’en remet aux défenseurs. D’un coup franc en pleine lucarne, Fali Candé est venu retirer une belle épine du pied du FC Metz. Le défenseur a ainsi validé une prestation cohérente, à l’image de ses collègues de l’arrière-garde. Les Mosellans n’ont que très rarement été mis en danger par une attaque grenobloise, qui n’a trouvé le cadre qu’à deux reprises. Peu sollicité, Alexandre Oukidja s’est montré impeccable sur une frappe de Phaëton (69′), puis en sortant avec vivacité dans les pieds de Ba (72′) pour préserver sa cage.

Vainqueur 1-0 de Grenoble, le FC Metz se donne de l’air dans les Alpes et réalise la bonne opération de cette 17e journée de Ligue 2 BKT, en grimpant à la 6e place du championnat. Un succès qui ne doit pas faire oublier les difficultés offensives des Grenats. Cela tombe bien, le mercato hivernal démarre dans quelques heures…

Crédit photo : Lilian Bordron/LGM (archive)