D2F : Le FC Metz tenu en échec par Le Mans

6 minutes de lecture

Les Messines n’ont pas su se défaire du piège manceau cet après-midi au stade Dezavelle. Le FC Metz concède le match nul face à une belle équipe du Mans.

Le FC Metz a souffert cet après-midi face au Mans. Devant un public du stade Dezavelle fidèle (et frigorifié), les Messines ont concédé le match nul. Score final 2-2. Les joueuses de Jessica Silva laissent ainsi filer de précieux points dans la course à la montée. Bousculées par un bloc sarthois compact et solidaire, les Grenats ont eu toutes les peines du monde à développer leur jeu. Privée de Yakare Niakaté, la défense messine a concédé des buts évitables. Cueillies à froid dès l’entame de match (4′), les joueuses du club à la Croix de Lorraine n’ont clairement pas été au rendez-vous dans le premier acte. Tactiquement et physiquement, les Mancelles ont rapidement pris l’ascendant psychologique. Seule Salma Amani semblait en mesure de remettre les Grenats sur les bons rails. L’internationale marocaine égalisait à la demi-heure de jeu. Mais l’apathie défensive messine se payait cash juste avant la mi-temps (45′ + 2).

En seconde période, les Messines ont accéléré et mis le pied sur le ballon. Mieux en place et plus agressives, les Grenats ont fait preuve de plus d’autorité dans les duels et de plus de créativité. Le repositionnement de Marine Morel en défense centrale n’y est sans doute pas étranger. Océane Picard trouvait enfin le chemin des filets (70′), bien lancée par Marjorie Boilesen. Mais malgré quelques beaux mouvements en fin de rencontre, le score n’allait plus évoluer. Mauvaise opération pour le FC Metz qui espérait retrouver le goût de la victoire à domicile.

« Une grosse remise en question à faire… »

En fin de rencontre, la coach canadienne du FC Metz ne décolérait pas. Le visage montré par ses joueuses lors du premier acte n’est pas digne des prétentions du club à la Croix de Lorraine. « Ce qui a fait la différence, c’est notre inexistence en première mi-temps. On doit montrer beaucoup plus de respect et d’honneur à notre club. On est montées d’un cran en seconde période. Mais on ne peut pas se permettre de faire des demi-matchs. Et tant qu’on ne comprendra pas ça, on ne retrouvera pas le chemin de la victoire. On prend deux buts bêtement sur deux ballons dans le dos. Il a manqué de la créativité, de l’agressivité. Il y a une grosse remise en question à faire sur notre première mi-temps, car on n’a pas le droit de jouer comme ça, avec cet état d’esprit.«

Se remettre au travail rapidement…

Entrée à l’heure de jeu, la milieu de terrain Lalia Storti reste positive et volontaire malgré tout. « Avec la physionomie du match, le point pris reste appréciable. On prend un but juste avant la pause, et c’est compliqué de rentrer aux vestiaires comme ça. Aujourd’hui, on sait que le travail n’a pas été suffisant. On sait aussi que ça fait trois voire quatre matchs qu’on est en dedans. Maintenant, il va falloir vraiment se mettre au travail parce que les points de perdus, on ne pourra plus les reprendre ensuite. »

Se remettre au travail dès à présent pour retrouver la bonne attitude, telle est la voie. « Dorénavant, dans tous les matchs, on va faire face à des blocs bas, des équipes qui vont vouloir prendre le moindre point. Il va falloir contourner ces blocs et aujourd’hui, on n’a pas su s’adapter, jouer sur les côtés, les user. Il faut qu’on apprenne à prendre notre temps, même si on doit marquer dans le dernier quart d’heure. L’important, ça sera les trois points.«

Après cette douzième journée et ce match nul concédé à domicile, le FC Metz pointe désormais à la quatrième place. Les Messines accusent maintenant six points de retard face au leader Lillois. Une victoire sur la pelouse de La Roche-sur-Yon serait la bienvenue avant la réception du LOSC dans quinze jours.

La compo grenat : Emmeline Mainguy, Léonie Richard, Estelle Laurier (Lalia Storti 60′), Clara Petitjean, Célia Rigaud, Salma Amani, Marjorie Boilesen, Marine Morel, Inès Boutaleb (Lucie Calba 45′), Océane Picard, Amélie Delabre.

Crédit photos : Julien Buret/LGM