CDM : la France éliminée par l’Australie aux tirs au but

6 minutes de lecture

Ce samedi, pour les quarts de finale de la Coupe du Monde, l’Équipe de France féminine a été renversée par l’Australie. Les Matildas sont venues à bout des Françaises en s’imposant aux tirs au but. L’aventure s’achève pour Hervé Renard et ses protégées.

Après avoir éliminé le Maroc (4-0) en huitième de finale, les Bleues s’attaquaient aux Australiennes. Une rencontre très attendue pour les deux nations qui avaient l’occasion de marquer l’histoire.

Pour les Françaises, l’objectif était d’obtenir un billet pour la deuxième demi-finale de Coupe du Monde de son histoire. Du côté des Australiennes, une victoire permettait de disputer leur première demi-finale dans un mondial. Incertaines, Maëlle Lakrar et Selma Bacha étaient finalement titularisées par Hervé Renard.

Une première mi-temps à contretemps

Dès l’entame de match, les Françaises conservaient le ballon en attendant patiemment une brèche dans la défense adverse. La première occasion de ce match était pour Kadidiatou Diani. Cette dernière profitait d’une erreur défensive pour armer une frappe qui passait à côté des cages d’Arnold, la portière australienne.

À la demi-heure de jeu, Maëlle Lakrar était, à son tour, toute proche d’ouvrir le score après un cafouillage en défense. Néanmoins, le jeu des Tricolores restait insuffisant. Il fallait plus de rythme pour inquiéter les Matildas et les déchets techniques étaient trop nombreux.

En fin de première période, Pauline Peyraud-Magnin effectuait une terrible sortie, laissant son but vide. Heureusement, Elisa De Almeida se jetait dans les cages pour empêcher le ballon de passer la ligne (40′). Les Bleues terminaient très mal cette première mi-temps. Le jeu haché ne permettait pas aux joueuses d’Hervé Renard de construire leurs offensives.

(Photo by Kev Nagle/Icon Sport)

La France en grande souffrance

Au retour des vestiaires, les Françaises subissaient à nouveau les offensives australiennes. Les Bleues perdaient le fil et ne parvenaient pas à imposer leur jeu. À la 54ème minute, Sam Kerr, la star de l’équipe australienne, entrait en jeu sous les ovations du public. Les minutes passaient et la France perdait totalement la maîtrise de la rencontre. Les offensives adverses se multipliaient, à l’image de ces belles frappes de Fowler et Kerr (59′-60′). L’Équipe de France, ne trouvant pas de solution, commençait à s’agacer. Ce match ressemblait fortement au match de préparation perdu par les Bleues (0-1).

En fin de rencontre, les Tricolores montraient un visage plus offensif. Malheureusement, ces efforts ne payaient pas et le score restait vierge au terme des 90 minutes.

Pas de dénouement en prolongation

L’Équipe de France féminine et l’Australie devaient alors se départager en prolongation. Pour le plus grand bonheur des supporters français, Kennedy inscrivait un but contre son camp, donnant l’avantage aux Bleues. Malheureusement, une faute de Wendie Renard était sifflée dans la foulée, annulant le but (99′). Les Françaises montraient un meilleur visage et faisaient douter les Matildas. Les offensives se multipliaient, à l’exemple de la superbe frappe de Vicki Becho, bien arrêtée par la gardienne adverse (105′).

Malgré les nombreuses tentatives, les Françaises ne parvenaient pas à tromper la gardienne adverse, à l’image de Selma Bacha, proche de libérer les Bleues sur une belle frappe (118′). En fin de rencontre, la gardienne de l’Équipe de France, Solène Durand, entrait en jeu pour la séance de penalty. Selon Hervé Renard, elle est la spécialiste des tirs au but. Le sort de ce match allait donc être scellé sur une séance de pénaltys.

Malheureusement, cette séance était à l’image de la rencontre. Après de nombreux tirs, l’Australie venait à bout de l’Équipe de France féminine. Selma Bacha, Ève Périsset, Kenza Dali et Vicki Becho ne trompaient pas la gardienne adverse. Les quelques arrêts de Solène Durand ne suffisaient pas à qualifier la France en demi-finale. Ainsi, les Tricolores étaient éliminées de la Coupe du Monde féminine 2023.

Australie 0 (7) – 0 (6) France

Composition de l’Équipe d’Australie : Arnold – Carpenter, Hunt, Kennedy, Catley – Raso (Vine, 104′), Gorry, Cooney-Cross (Yallop, 116′), Foord – van Egmond (Kerr, 55′), Fowler

Composition de l’Équipe de France : Peyraud-Magnin (Durand, 120+1′) – De Almeida (Périsset, 120+1′), Lakrar, Renard, Karchaoui – Dali, Geyoro, Toletti (Becho, 64′), Bacha – Diani, Le Sommer.