Succès au forceps pour les Metz Canonniers à La Charité !

4 minutes de lecture

Les Metz Canonniers effectuaient ce samedi soir le plus long déplacement de la saison, à La Charité sur Loire. Dans un match qui aurait pu être piège, les grenats s’offrent une 3e victoire consécutive (67-73).

Anthony Tomba alignait le même 5 majeur que la semaine passée face à Cambrai :

Bouvret-Kaly-Karolak-Dardaine-Florimont

Les Metz Canonniers devaient cependant se passer de Vincent Pourchot, touché avant la rencontre, et d’Etienne Ory. La Charité devait elle composer sans 3 joueurs : André Jackson, Dimitre Dimitrov et Dejan Mikic tous blessés.

Romain Dardaine lance les hostilités

Les deux équipes étaient proches dans le jeu, dès le début du match. Bien en place les Canonniers allaient récupérer de nombreux rebonds défensifs pour relancer vite. Karolak ouvrait alors son compteur à trois points. Romain Dardaine imitait son partenaire et réussissait ses trois premiers shoots du match. Ces paniers permettaient aux Canonniers de prendre les devants (20-15, 10′).

Baptiste Guérandel reprenait de la bouteille sur un service magnifique de Florimont. Les Metz Canonniers subissaient ensuite un run des locaux. Adroit, Loic Saleneuve faisait recoller son équipe à 2 unités. Après deux longues minutes sans paniers, l’arrière formé au Sluc Nancy redonnait de l’air au sien. Guérandel claquait ensuite un magnifique dunk, sur un contre lancé par Karolak (23-31 14′). Les Nivernais allaient toutefois revenir à 5 points à une minute de la mi-temps. Les défenses étaient bien en place, en témoigne le petit score de 36-30 en faveur des Metz Canonniers à la pause.

Alexandre Karolak en leader

Les deux formations ne souhaitaient pas repartir sans ce succès précieux. L’ archer Karolak entamait bien cette deuxième mi-temps. Mais Dylan Palcy ne voulait pas laisser les visiteurs s’envoler, et inscrivait un tir primé. Les deux défenses demeuraient gênantes. Pertes de balles et tirs loupés étaient au rendez-vous. Quelques minutes plus tard, Idrissa Pouye réveillait le public de La Charité. L’ ancien pensionnaire de l’ES Gardonne allumait la mèche à plusieurs reprises (35-43 puis 47-44). Les grenats enchainèrent les pertes de balles. Mais, l’homme de la soirée, Karolak finissait de la meilleur des manières en scorant 5 points, en l’espace de 20 secondes (51-52, 30′).

Après un début de 4e quart où La Charité reprenait la tête, les Grenats se remobilisaient et égalisaient alors à 5 minutes du buzzer. Sous la pression du public Nivernais, un véritable combat débutait. Metz ne baissait pas les bras (61-59). Le sniper messin Karolak égalisait une nouvelle fois (62-62, 37′). La tension grimpait dans les travées de Georges Picq, tandis que Metz passait . Mathis Bouvret allait quasiment sécuriser la victoire des siens sur un joli contre (65-69). Efficaces sur la ligne des lancers, les Mosellans scellaient le sort du match dans les derniers instants.

La Charité 67-73 Metz Canonniers

Marqueurs Metz Canonniers : Akono 8, Guérandel 4, Bouvret 5, Mbaye 2, Karolak 25, Dardaine 11, Kaly, Florimont 18

Marqueurs La Charité : Pouye 25, Bea 6, Salaneuve 4, Poncet-Le-Berre 5, Hangoue 5, Palcy 9, Keliki 8, Genty 5, Bonomini