N2 : Pas de second miracle pour le FC Metz

7 minutes de lecture

Une semaine après leur victoire contre Besançon en infériorité numérique, les Grenats se sont de nouveau retrouvés à dix. Le FC Metz s’incline cette fois-ci contre le SR Colmar (0-1).

Le FC Metz commençait mieux le match que son adversaire, sans toutefois se montrer véritablement dangereux : une reprise d’Ahile sur un centre d’Ourega était contrée ; Zilliox manquait le cadre ; et Mazie ne faisait pas mieux alors que Douane l’avait intelligemment démarqué au premier poteau sur un corner. La pression s’accentuait ensuite avec une belle combinaison entre Bouhouch et Mazie, qui s’achevait par une chute de Bokele dans la surface… sanctionnée d’un carton jaune pour simulation. Sur l’action suivante, Douane glissait le ballon à Raillot aux vingt mètres : le tir au sol du milieu grenat laissait le portier haut-rhinois sans réaction, mais heurtait l’extérieur du poteau.

La défense locale, qui avait repoussé assez facilement les contres adverses, se trouait sur une nouvelle tentative alsacienne. Une frappe en force trouvait Mirbach sur sa trajectoire, puis ses coéquipiers parvenaient à éloigner définitivement le danger. Le match avait failli basculer contre le cours du jeu.

Le FC Metz pénalisé par une erreur de jeunesse

Les Grenats ne retenaient pas la leçon. Au retour des vestiaires, ils reprenaient leur domination et laissaient un peu trop d’espace pour des contre-attaques. Sur la première d’entre elles, un Vert plaçait un appel entre Kelo et Kebe, et celui-ci commettait une faute acrobatique et peu utile qui lui valait une expulsion immédiate (57e). Pendant cinq minutes, les Colmariens multipliaient alors les centres et les tirs, tous repoussés par l’arrière-garde remaniée du FC Metz. La partie s’équilibrait de nouveau et les Messins reprenaient même le contrôle du jeu ; pourtant, sur un ballon perdu bêtement, l’équipe se trouvait désorganisée, le décalage était fait, et un centre amenait l’ouverture du score des visiteurs (0-1, 72e).

Ne se décourageant pas, les joueurs de Sylvain Marchal tentaient d’exploiter les quelques balles offensives concédées par un adversaire qui ne jouait plus. Une reprise de Bokele sur un centre de Zilliox était ainsi contrée in extremis. Dans des arrêts de jeu interminables, on était même tout près de revivre le scénario du match précédent. Ahile échappait à la charnière alsacienne, il filait vers le but et était victime d’une faute juste à l’entrée de la surface. Le défenseur était exclu, mais le coup franc ne donnait rien : cette fois, les Grenats ne reviendraient pas.

Composition du FC Metz : Mirbach, Bouhouch, Kelo, Kebe (cap.), Zilliox, Raillot, Tanguy Ahile (Bahri, 56e), Douane (Lohei, 58e), Ourega (Belatrache, 80e), Mazie (Théo Ahile, 80e), Bokele