N2 : Les Grenats arrachent la victoire contre le Racing Besançon

3 minutes de lecture

Des cadres absents, un but concédé d’entrée, une expulsion rapide, un blessé : malgré des vents contraires, les Grenats ont lutté et l’ont finalement emporté sur le Racing Besançon en N2 (2-1).

Contre un adversaire se trouvant à égalité de points avec elle, l’équipe de Sylvain Marchal était privée d’Arthur Atta, de Joseph Nduquidi ou encore de Lilian Raillot, et ces absences se faisaient rapidement sentir. Les Bisontins mettaient la pression dès les premiers instants et Ramos Santos, esseulé dans la surface, reprenait victorieusement un centre venant de la gauche (0-1, 6e). Les Grenats accusaient le coup et peinaient à réagir, leurs rares incursions n’amenant que quelques centres sans véritable danger et une frappe de Soumah-Abbad trop croisée. Pire : sur une faute plus spectaculaire que dangereuse, M.Bonnot dégainait immédiatement un carton rouge contre Rastoder (20e).

Les locaux tentaient malgré tout de relever la tête et s’offraient un temps fort. Soumah-Abbad était devancé par son vis-à-vis à la réception d’un centre, puis, sur une poussée engagée par Mazie, Zilliox se trouvait idéalement placé dans la surface. Mais, tardant un peu, il voyait sa tentative contrée. Quelques minutes plus tard, le défenseur messin subissait une grosse faute au milieu du terrain et devait quitter ses équipiers. Sur cette action, M.Bonnot se contentait d’un carton jaune. Les protégés de Sylvain Marchal tenaient comme ils le pouvaient, Lohei, Lô et Kebe remportant des duels importants, et Ba réalisant une claquette salvatrice peu avant la pause.

Une combativité exemplaire, et finalement récompensée

Au retour des vestiaires, les Grenats imprimaient du rythme, faisaient parler leur technique, notamment par Bahri et Chraibi au milieu, et revenaient au score sur un corner brossé de Soumah-Abbad prolongé dans son but par une tête franc-comtoise (1-1, 51e). Il s’ensuivait une longue période de lutte au milieu du terrain, où la fougue des Messins, en particulier celle des entrants Bouhouch et Tanguy Ahile, permettait de tenir à distance le danger. Soumah-Abbad s’enhardissait même et allait provoquer la défense adverse balle au pied, hélas son tir dans un angle fermé était trop faible. En infériorité numérique pendant 70 minutes, les coéquipiers de Kebe semblaient se satisfaire du partage des points, notamment après une magnifique intervention de Ba sur un coup franc enroulé au premier poteau. Pourtant, ils produisaient un ultime effort collectif et, au terme d’une action pleine de grinta, Tanguy Ahile poussait le ballon au fond des filets (2-1, 93e). Supérieurs aux événements contre le Racing Besançon, les Grenats tenaient une victoire impensable en N2 une heure plus tôt.

FC Metz 2-1 Racing Besançon

Composition du FC Metz : Ba, Zilliox (Bouhouch, 32e), Lô, Kebe, Lohei, Rastoder, Chraibi, Bahri, Soumah-Abbad (Bokele, 83e), Mazie (Mangondo, 75e), Théo Ahile (Tanguy Ahile, 46e)