N2 : Le FC Metz renoue avec le succès contre l’AS Furiani

9 minutes de lecture

Le FC Metz retrouve la victoire en National 2 ! La réserve messine s’est imposée 1 à 0 face à Furiani, ce samedi dans le froid mosellan. Une victoire au bout du suspense qui donne de l’air aux jeunes Grenats.

Les Grenats n’avaient plus gagné depuis le 1er octobre dernier, c’est chose faite ! En effet, ils se sont imposés 1 but à 0 face à Furiani ce samedi à Frescaty. Sylvain Marchal et ses protégés repartent avec 3 points. Une satisfaction pour l’entraîneur messin : « Il faut féliciter les joueurs qui ont répondu présent dans ce match important ».

Un premier acte tendu et disputé

Dès le début du match, les Messins ont tenté de conserver le ballon. Cependant, ils ont été contrariés par un bon pressing de la part des Corses. L’AS Furiani était agressif dans les duels notamment avec un choc survenu avec Raillot (10′). Heureusement, après quelques minutes, le milieu de terrain a pu reprendre sa place. Les Grenats, bien rentrés dans le match, ont bien failli inscrire le premier but. Néanmoins, Bahri manquait son un contre un (13’). Plus les minutes passaient, plus les Messins étaient dangereux devant les cages de Thibault Valery.

Les Corses ont alors adopté une stratégie assez particulière : tenter de sortir mentalement le FC Metz du match en les provoquant et en effectuant de nombreuses fautes. A l’image d’une nouvelle grossière faute subie par Raillot (21’) ou encore celle sur Soumah-Abbad (30’). Les Messins rentraient petit à petit dans leur jeu en s’énervant et en commettant à leur tour des vilaines fautes (25’, 28’). L’attaque messine ne parvenait pas à trouver la faille malgré de bons centres venant de Mazie et Soumah-Abbad (41’, 45’). A la mi-temps, les vingt-deux acteurs repartaient dos à dos, 0 à 0. Les Messins ont dominé mais n’ont pas réussi à tromper la défense corse. « Ils ont une très bonne défense qui prend très peu de buts », explique l’entraîneur messin.

Kalambayi en sauveur dans le temps additionnel

En seconde période, les jeunes Grenats revenaient des vestiaires avec la même envie qu’en première mi-temps. Le FC Metz faisait tourner le ballon, pour tenter de trouver une brèche dans la défense adversaire. Malheureusement les fautes s’accumulaient, dans le jeu (50′, 63’). Après l’heure de jeu, les Messins ont réussi à asphyxier la défense corse, grâce à un pressing constant sur le porteur du ballon. Kebe et ses partenaires ont poussé l’AS Furiani à l’erreur. « Les garçons ont été cherchés cette victoire dans la solidarité, ils ont mis les ingrédients qu’il fallait », glisse Sylvain Marchal. Parmi ces ingrédients, de nombreux ballons récupérés qui ont permis aux Grenats de se procurer des situations dangereuses, comme la frappe de Kalambayi, repoussée de justesse sur la ligne suite à un centre de Soumah-Abbad (74’). Le numéro 11 messin était encore à l’œuvre quelques minutes plus tard afin de servir Ourega, qui n’est pas parvenu à rependre son centre (87’).

Pour le plus grand bonheur du FC Metz, Kalambayi, entré en jeu à la pause, offrait la victoire aux siens en toute fin de match. Suite à un superbe centre, l’attaquant messin coupait la trajectoire du ballon et le propulsait aux fonds des filets. Une délivrance pour les grenats et bon coaching pour l’entraîneur messin qui a surtout reconnu l’implication de l’ensemble de l’effectif. « Les joueurs qui ont débuté la rencontre ont été profitables et les entrants ont fini le boulot. Nous avons été récompensés de nos efforts », sourit Sylvain Marchal.

Le FC Metz s’impose donc 1 à 0 face à l’AS Furiani, pour le compte de la 12ème journée de National 2. Une victoire qui permet aux protégés de Sylvain Marchal de pointer à la 9ème place du championnat, deux matchs avant la trêve. Rendez-vous donc samedi prochain sur la pelouse SAS Épinal pour les Grenats. Une formation valeureuse, l’équipe professionnelle du FC Metz peut confirmer.

FC Metz 1-0 AS Furiani

Le onze de départ du FC Metz : Do Rego – Zilliox, Hiessler, Kebe, Lohei – Raillot – Mazie (Ourega 84′), Atta, Bahri (Rastoder 90′), Ahile (Kalambayi 46′), Soumah-Abbad
Non utilisés : Kelo, Jean-Baptiste

Crédit photo : Julien Buret/LGM