N1M : Metz Handball l’emporte de justesse face à Chambéry

6 minutes de lecture

Dans le cadre de la 18ème journée de Nationale 1, Metz Handball recevait Chambéry au Complexe Sportif Saint-Symphorien. Les Messins se sont imposés 21-20 face aux Savoyards.

Une semaine après son large succès à Villeneuve d’Asq, Metz Handball (8ème) accueillait Chambéry Savoie Handball (9ème). Un duel entre une équipe messine qui était sur deux victoires consécutives et une équipe chambérienne qui n’a pas encore connu la victoire en 2024. Pour les Cerbères, l’objectif était de faire la passe de trois pour grimper au classement.

Un match intense physiquement

La rencontre démarrait timidement en attaque. Simon Voltz ouvrait le score pour Metz Handball (1′). Au bout de longues minutes, Chambéry égalisait (1-1, 5′). Ce début de match était intense physiquement pour les deux équipes, à l’image du carton jaune distribué à Antonin D’Hondt. Ce dernier montrait une forte intensité défensive qui décontenançait ses adversaires. Le premier jet de 7 mètres de la partie était réussi pour le CSHB (5-7, 14′). Les Savoyards en marquaient un second, trois minutes plus tard (6-8, 17′). Metz répondait à ses adversaires dans ce même exercice par l’intermédiaire de Xavier Blond (7-9, 19′). Toutefois, les visiteurs prenaient 4 buts d’avance (7-11, 20′). Metz revenait tout de même à un but d’écart à quelques minutes de la fin de la première période (10-11, 26′). Cependant, cela n’était pas suffisant et les joueurs de MHB étaient menés à la pause (10-12). Plus rapides et efficaces devant le but, les hommes de Stéphane Imbratta étaient logiquement devant.

Mi-temps : 10-12

Des Messins plus conquérants pour arracher la victoire

Chambéry ne perdait pas de temps et marquait dès le début de la seconde mi-temps (10-13, 30’20). Les Chambériens restaient sereinement devant grâce à un gardien en grande forme. Voltz et Martin Ove Frandsen ont butés sur le dernier rempart adverse. La Team Chambé creusait de plus en plus l’écart (12-17, 40′) et l’espoir d’un succès arrivait. La réussite n’était pas du côté des locaux puisque Blond ratait un pénalty en touchant le poteau (14-17, 45′). Frandsen et Romero poursuivaient la révolte (45′, 46′). À force de persévérance, les Mosellans égalisaient (17-17, 49′) puis passaient devant (18-17, 50′) grâce à Voltz. Le Messin Thibaut Jean enchaînait également les parades pour garder l’avantage au score (19-17, 53′). Or, Théo Benterki mettait un coup d’arrêt à la remontée messine en faisant revenir Chambéry à la marque (19-19, 56′). C’était sans compter sur une solidité défensive qui permettait à Metz de revenir puis de rester devant jusqu’au coup de sifflet final malgré une dernière possession savoyarde (21-20) dans les ultimes secondes du match, qui aurait pu changer le sort de la rencontre.

Score final : Metz Handball 21-20 Chambéry

Après une première mi-temps compliquée, Metz Handball s’impose par la plus petite des marges (21-20) face à une coriace équipe de Chambéry. C’est la huitième victoire de la saison pour les hommes de David Motyka. Prochaine rencontre des Cerbères : un derby de Moselle à Folschviller, samedi prochain à 20h30.

Les statistiques de la rencontre

Metz Handball :
Balmy (3 arrêts), Jean (6 arrêts, 1 but sur 1 tir)
Abate (1 but sur 1 tir), Belin (0/2), Bello (0/1), Geoffrey Bettenfeld (0/0), Romero (1/1), Guillaume Bettenfeld (3/4), Blond (4/5), Andrezo (0/1), D’Hondt (2/3), Frandsen (2/6), Romero (1/1), Voltz (7/9), Mrvaljekic (0/0).

Chambéry Savoie Handball :
Seguin (13 arrêts), Forestier (0 arrêts)
Burdet (1 but sur 1 tir), Frattaruolo Sacha (1/1), Peyronnet (2/2), Bouttaz (0/0), Gnago (1/5), Benterki (9/10), Abdebreiman (4/11),
Claude (0/2), Giacomotti (0/0), Moskalenko (1/3), Frattaruolo Jules (0/0), Berthet-Macle (1/2).

Crédits Photos : Nicolas Martino/Let’s Go Metz