N1M – Victoire écrasante du Metz Handball à Villeneuve d’Ascq

8 minutes de lecture

En Nationale 1 (N1M), le Metz Handball se déplaçait dans le Nord pour y affronter Villeneuve d’Ascq. Une victoire renversante (21-33) de bon augure pour la suite de la compétition.

Ce samedi, le Metz Handball affrontait le LMHBCV pour le compte de la 17ème journée de N1M.
Après avoir livré une belle prestation face à Thionville la semaine passée, les handballeurs messins avaient à cœur de confirmer leur bonne forme actuelle par une victoire à Villeneuve d’Ascq. De son côté, le club nordiste (11ème avec un match de retard) restait sur trois rencontres sans défaite et revenait sur Metz (9ème) au classement. Cette affiche s’avérait d’une importance capitale pour les deux équipes en quête de points.

Une victoire sans appel pour le Metz Handball

Ce samedi, les protégés de David Motyka n’ont fait qu’une bouchée des Nordistes. Pourtant, l’entame de match n’annonçait pas une victoire aussi aisée. Les premiers échanges se montraient assez équilibrés entre deux équipes qui ne parvenaient pas à prendre le large (7-9, 18′). Il fallait attendre le premier temps mort et les consignes du coach pour voir réellement les Messins dynamiser leur jeu. En très grande forme, Nicolas Balmy réalisait des prouesses dans ses buts. Son arrêt à la 23ème minute marquait le premier tournant du match puisque ses coéquipiers en profitaient pour punir les adversaires avec trois buts coup sur coup. Une situation qui permettait aux jaunes et bleus de regagner les vestiaires en menant 11 à 16.

La seconde période prenait la forme d’un sens unique avec une pleine maitrise en faveur des visiteurs. Toutefois, Villeneuve d’Ascq se procurait plusieurs occasion de réduire l’écart. Mais, Nicolas Balmy ne montrait aucune faille, notamment avec un double arrêt en début de période (11-17 31′). Successivement, les joueurs messins trouvaient le chemin des filets et préservaient leur solide avance (17-23, 46′).
Malgré les clameurs du public, le score finissait même par s’aggraver en défaveur du LMHBCV qui ne parvenait pas à inverser la situation, anéanti par les nombreuses offensives messines. « On a été sérieux jusqu’au bout, c’est une rencontre maitrisée en étant cohérent sur tous les secteurs de jeu », savoure David Motyka, le coach messin.

Au terme des soixante minutes de jeu, le Metz Handball signe une soirée parfaite en s’imposant 21 à 33 face à un concurrent direct. Guillaume Bettenfeld et ses partenaires prennent leurs distances sur la zone de relégation et peuvent regarder en haut.

Nicolas Balmy : « On n’avait pas le choix de gagner »

Nicolas Balmy, auteur de dix-huit arrêts, et David Motyka sont revenus sur leur belle performance en insistant particulièrement sur la prouesse collective. « C’est une victoire collective dans laquelle on est parvenu à montrer des choses très intéressantes. On a travaillé dur à l’entrainement pour réussir ce match », soulignent les deux Messins. Après un fragile début de saison, Metz Handball avait besoin de victoires pour remonter la pente et s’éloigner de la zone rouge. « On n’avait pas le choix de gagner. On a tout fait pour s’éloigner de la zone de relégation », souligne Nicolas Balmy. De son côté, David Motyka insiste sur l’importance de deux victoires consécutives. « Ce sont des succès majeurs face à des concurrents au maintien. Ils nous permettent de travailler plus sereinement en regardant davantage le haut du classement ».

Jusqu’alors en manque de régularité cette saison, les Messins ont l’opportunité de poursuivre cette belle série de victoires. Pour ce faire, ils devront l’emporter face à Chambéry, le week-end prochain au Palais des Sports de Metz. « Chambéry a beaucoup de qualités individuelles et nous allons travailler dessus », glisse le coach messin.

La galerie photo de la rencontre

Les statistiques de la rencontre

Metz Handball :
Balmy (18 arrêts), Jean (3 arrêts)
Abate (1 but sur 2 tirs), Belin (1/2), Bello (5/6), Geoffrey Benttefeld (1/1), Guillaume Bettenfeld (7/9), Blond (4/4), D’Hondt (6/8), Frandsen (2/4), Romero (3/5), Voltz (3/3)

Lille :
Bodinier (5 arrêts), Huyghe (3 arrêts)
Ben Abdennibi (2 buts sur 4 tirs), Debowski (1/2), Diallo (1/5), Dupont (5/14), Hermann (6/12), Kachroum (2/6), Lecour (2/4), Manzanza (1/3), Marco (1/1), Viguier (0/1)

Crédit photos : Léni Audin/LGM