N1F : les jeunes de Metz Handball de retour aux affaires à Chevigny

4 minutes de lecture

Les jeunes Dragonnes de Metz Handball retrouvaient la Nationale 1 Féminine (N1F) face à Chevigny Saint-Sauveur ce samedi.

Près d’un mois après leur dernier match en championnat, les joueuses de l’équipe de Nationale 1 Féminine de Metz Handball retrouvaient la compétition ce samedi en défiant Chevigny Saint-Sauveur dans un match à l’extérieur. Profitant de l’absence de match pour les Dragonnes, les protégées de Nina Kanto se présentaient avec un groupe de douze joueuses incluant deux atouts : Fatima Camara et Délia Golvet. Objectif ? Soigner le classement après un début d’année 2024 plus délicat qu’espéré.

Avec trois des huit meilleures butteuses de Nationale 1 réunies sur le même terrain (Manon Errard, Emma Tuccella pour Metz et Elia Puccianti pour Chevigny), il était couru d’avance que le match entre Chevigny Saint-Sauveur et Metz Handball ne serait pas une joute ultra défensive, mais il n’était pas acquis pour autant que les deux équipes allaient inscrire 79 buts en cumulé…

Le travail offensif de Metz Handball

Dès les premières minutes, les bases étaient posées avec déjà d’avantage de buts que de minutes jouées. Si les deux équipes restaient au coude à coude jusqu’à la dixième minute de jeu (6-7), c’est Metz Handball qui prenait le premier break à son compte sur des réalisations d’Yvana Atangana, Claire Koestner, Manon Errard et Merle Albers, pour mener de cinq buts au quart d’heure de jeu (07-12).

Les locales ne parvenaient pas à capitaliser sur la suspension pour deux minutes de Délia Golvet, se rendant coupable à leur tour d’erreurs défensives, punies par les jets de sept mètres d’Emma Tuccella. Ainsi, Metz Handball continuait son travail offensif et au gré d’un dernier coup d’accélérateur les jaunes et bleues retrouvaient le vestiaire avec dix unités d’avance (mi-temps ; 14-24)

La deuxième partie de rencontre débutait sur les mêmes bases offensives et les messines franchissaient la barre des trente buts après seulement douze minutes de jeu (21-30). Pas en reste, l’équipe de Chevigny Saint-Sauveur refaisait une partie de son retard sur des réalisations de Jade Hraga, Jennifer Favelier ou encore Maelle Chevrier pour n’être plus menée « que » de cinq buts à dix minutes du terme (29-34).

Un dernier coup d’éclat pour les costaloriennes qui passaient finalement à côté du « money time ». Parades de Leane Gonzalez, réalisations variées et maitrise du jeu, Metz Handball assénait un solide 12 – 4 pour clore le match en puissance. Dans la dernière minute, Claire Koestner, meilleure buteuse de la rencontre, inscrivait son douzième but en autant de tentatives. Score final de ce match entre Metz Handball et Chevigny Saint-Sauveur en N1F : 33 – 46

Avec cette marque à 46 buts, Metz Handball a réalisé la plus grosse performance offensive de la saison dans la poule 3 de Nationale 1. Le précédent record datait de la première journée avec 45 buts marqués par Palente Besançon sur le terrain de Palaiseau.

Les statistiques du match

Metz Handball
Camara (6 parades), Gonzalez (4 parades), Rodrigo da Costa (7 parades)
Albers (4 buts sur 6 tirs), Atangana (8/12), Errard (4/7), Giliberto, Golvet (3/4), Goval (3/5), Kaakil-Talaba (4/6), Koestner (12/12), Tuccella (6/7).

Chevigny Saint-Sauveur
Germe (3 parades), Le Mentec (3 parades)
Balme, Chevrier (4 buts sur 4 tirs), Favelier (2/4), Hraga (7/12), Loureiro (1/1), Mercuzot (4/8), Miranda Pires, Morel (2/4), Naceur (1/3), Penaud (4/7), Perret (5/8), Puccianti (3/6).

Crédit photo : Julien Buret / Let’s Go Metz (archive)