Metz Handball sans surprise face à Mérignac

3 minutes de lecture

Les Dragonnes de Metz Handball étaient en déplacement en Gironde ce mercredi pour y défier Mérignac. Un match des extrêmes en Ligue Butagaz Énergie.

Mérignac est une équipe en progression en Ligue Butagaz Énergie. Depuis sa dernière montée dans l’élite en 2019, le projet se met progressivement en place afin de consolider une place forte du handball dans le sud ouest. Dixièmes de la saison 2022-2023, les Foudroyantes étaient bien parties pour réaliser une marque similaire, jusqu’à ce qu’une pénalité de 9 points infligée en raison de problèmes financiers ne mette le projet à terre.
Autant dire que la venue de Metz Handball n’était à priori pas le soucis principal de Mérignac en ce début d’année 2023. À contrario pour les dragonnes, qui avaient l’obligation de bien négocier ce déplacement entre deux échéances de Champions League, et au coeur d’un mois de janvier redoutable.

La première mi-temps démarrait sous un drôle de rythme. Alors que Metz Handball infligeait un 3-0 d’entrée, il fallait attendre la dixième minute pour que Mérignac inscrive le quatrième but de la soirée. Il n’en fallait pas plus pour lancer la machine et malgré la résistance de Léa le Borgne (11 arrêts à la mi-temps), les Dragonnes creusaient rapidement l’écart (4-11, 18ème). Emma Jacques et Tamara Horacek se montraient particulièrement efficaces offensivement avec respectivement 5 et 3 buts inscrits lors de la première période. De son côté Hatadou Sako n’était pas en reste avec 9 arrêts à la pause.
Score à la mi-temps : 10-15

En deuxième mi-temps, Emmanuel Mayonnade profitait de l’avance au scoring pour continuer à travailler sur ses rotations. Ainsi Stelvia Pascoal, Valeriia Maslova ou encore Julie le Blevec, peu utilisées lors des derniers matchs, obtenaient du temps de jeu. Louane Clément et Anouck Clément tentaient d’organiser la résistance mais cela restait insuffisant. Au gré d’une dernière accélération, Luisa Schulze inscrivait son premier but en tant que Dragonne et Emma Jacques concluait la rencontre avec deux réalisations.
Score final : 21-31

Les statistiques de la rencontre

Metz Handball
Sako (15 parades sur 34 tirs), Depuiset (0/1)
de Paula (3 buts sur 4 tirs), Valentini (2/5), Jorgensen (3/4), Horacek (5/6), Bont (3/8), Kanor (1/1), Jacques (8/15), Pascoal, Bouktit (2/5), Schulze (1/1), Maslova (1/1), le Blevec (2/3)

Mérignac
le Borgne (11 parades sur 23 tirs), Falcon (6/23)
Clement (3 buts sur 4 tirs), Lignieres (1/3), Deen (2/7), Antonissen (1/6), Kieffer (3/8), Falcon (1/1), Frachon (1/2), Dazet (0/1), Lacuey, Texier (4/4), Deroin (5/10)

Crédit photo : Matthieu Henkinet (archives)