Metz Handball – JDA Dijon Handball : Un retour à domicile validé

8 minutes de lecture

Metz Handball recevait ce mercredi la JDA Dijon Handball à l’occasion de la deuxième journée de Ligue Butagaz Energie. Un retour à domicile soldé par une victoire 38 à 26 dans un match à deux vitesses.

La JDA Dijon Handball, 8ème de Ligue Butagaz Energie en 2021-2022, était l’adversaire du soir pour les Messines. Après leur belle victoire à Bourg de Péage (22-34), les joueuses d’Emmanuel Mayonnade avaient à cœur de bien débuter cette première rencontre officielle devant leur public.

Les sept de départ

Pour commencer la partie, Christophe Mazel alignait les ex-messines Ilona Di Rocco et Manuela Dos Reis ainsi que Elise Delorme, Sarah Valero, Rosario Urban, Carmen Campos, Manon Gravelle.

Côté Messin, le sept de départ était assez peu surprenant avec la présence d’Hatadou Sako, Laura Kanor, Bruna de Paula, Sarah Bouktit, Debbie Bont, Louise Burgaard, Kristina Jorgensen.

Une première mi-temps à deux visages

La JDA Dijon lançait les hostilités face à Metz Handball après plus de 30 secondes de jeu avec un but de Carmen Campos. Toutefois, les locales répondaient dans la foulée avec Sarah Bouktit. Redoutables en contre-attaque, les messines creusaient l’écart avec une avance de deux buts après cinq minutes de jeu (5-3). Dans le même temps, Hatadou Sako réalisait plusieurs arrêts dans cette première mi-temps. A noter, l’apport considérable de Valeriia Maslova, une des nouvelles recrues messines et utilisée uniquement sur les phases offensives.

Les protégées d’Emmanuel Mayonnade creusaient leur écart jusqu’à +5 (11-8, 16ème) mais les Dijonnaises ne disaient pas leur dernier mot puisqu’elles revenaient petit à petit dans la partie en adaptant leurs schémas défensifs et en parvenant à limiter leurs pertes de balles. Si bien qu’à la mi-temps, les Dragonnes ne menaient plus que de deux buts (16-14) au gré d’un dernier quart d’heure plus compliqué à négocier.

Une force offensive sans équivoque

La deuxième mi-temps commençait sur les chapeaux de roue avec un premier but des Dragonnes, seulement 40 secondes après la reprise. Irrésistibles en attaque, les Messines continuaient de régaler en défense. Les Dijonnaises retombaient dans leurs travers avec de nombreuses pertes de balles sanctionnées sur contre-attaque. Elles ne parvenaient pas non plus à tromper Hatadou Sako, dans un grand soir. Finalement les espoirs de victoire s’estompaient à partir de la 43ème minute de jeu, au terme d’un 5-0 infligé par les Dragonnes (28-20).

L’arrière droite messine Valeriia Maslova montrait même l’étendue de son inspiration en concluant un magnifique kung-fu dans les cages adverses sur un caviar de Bruna de Paula. De fait, l’armada offensive messine mettait le désordre dans la défense bourguignonne et alourdissait le score. Ilona di Rocco et les siennes ne lâchaient pas le match pour autant et montraient des sursauts d’orgueil dans le jeu, notamment sur attaque rapide, sans pouvoir combler un écart devenu incompressible.

Les messines s’imposaient donc logiquement 38 à 26 face à cette vaillante mais trop maladroite équipe de la JDA Dijon qui devrait, en dépit du score de cette rencontre, donner du fil à retordre à plusieurs concurrents cette saison.

Les statistiques de la rencontre

Metz Handball

Hatadou Sako (12 parades sur 33 tirs) Camille Depuiset (4/9).
Bruna de Paula (7 buts sur 9 tirs), Chloé Valentini (4/4), Kristina Jørgensen (6/8) Tamara Horacek (3/6), Debbie Bont (1/1), Louise Burgaard (3/5), Laura Fauvarque (1/3), Laura Kanor (0/0), Sarah Bouktit (3/5), Noémie Barthélémy (3/3), Valeriia Maslova (4/5), Julie Le Blevec (3/5)

JDA Dijon Handball

Kristy Zimmerman (4 parades sur 19 tirs), Manuella Dos Reis (3/26)
Stine Nørklit Lønborg (4 buts sur 6 tirs), Claire Vautier (1/1), Elise Delorme (0/2) Elisabet Cesareo (0/0), Manon Gravelle (4/9), Carmen Campos (7/8), Ilona Di Rocco (3/12), Maureen Gayet (2/5), Nina Dury (1/3), Rosario Urban (1/3), Sarah Valero (3/5), Laura Lasm (0/2)