Ligue des Champions : Le patron, c’est Metz Handball !

13 minutes de lecture

Nouveau tour de force pour Metz Handball contre Gyor ! Grâce à un but de Chloé Valentini au buzzer, les Dragonnes font tomber l’ogre hongrois pour la deuxième fois de la saison (29-28) en Ligue des Champions. L’Europe est prévenue.

Un but de Chloé Valentini, à la sirène, pour donner la victoire aux Dragonnes contre Gyor, quintuple vainqueur de la Ligue des Champions. Même dans leurs rêves les plus fous, les joueuses d’Emmanuel Mayonnade n’avaient imaginé un tel scénario. Et pourtant, près de quatre mois après l’exploit en Hongrie, les Messines ont réitéré. La balle de match était cependant dans les mains des visiteuses, revanchardes et animées par l’idée de ruiner la belle histoire. Mais Kristina Jorgensen a surgi de nulle part pour dévier la transmission entre Stine Oftedal et Ana Gros. Suffisant pour Sarah Bouktit, qui récupérait le précieux et envoyait sur orbite Chloé Valentini. La championne olympique française trompait Sandra Toft et, par la même occasion, faisait rugir de bonheur des Arènes de Metz chauffées à blanc.

Un combat des chefs

Gyor prenait le meilleur départ grâce à deux buts d’Ana Gros (0-2, 4’). Il aura fallu patienter près de cinq longues minutes pour voir Metz Handball débloquer son compteur, par l’intermédiaire de Debbie Bont (1-2, 6’). Une libération pour les Dragonnes qui enfilaient les buts, jusqu’à prendre cinq unités d’avance (9-4, 15’), bien aidées par une Hatadou Sako au rendez-vous. Sans paniquer, Gyor refaisait néanmoins son retard. Sandra Toft mettait en difficulté les tireuses messines, tandis qu’Ana Gros, encore elle, inscrivait deux nouveaux buts (10-9, 25’). Les deux équipes regagnaient finalement les vestiaires sur un score de parité (13-13, 30’). Comme si c’était écrit.

Un mano à mano qui se poursuivait après la pause. Metz Handball créait néanmoins un petit écart, comme en première période, sous l’impulsion de De Paula et Horacek (18-15, 39′). L’écart oscillait alors entre 1 et 3 buts d’écart, les deux poids lourds se rendaient coup pour coup (24-21, 50′). Mais Gyor ne s’avoue jamais vaincu. Les inévitables Oftedal et Gros, suppléées par une Gyori-Lukacs efficace à l’aile, remettaient les compteurs à zéro (24-24, 53′). Un money time irrespirable s’annonçait…

Signé Valentini

En force, Bouktit replaçait Metz en tête. Réponse immédiate d’Ana Gros, dans son style caractéristique (25-25, 54′). L’ancienne Messine soufflait un grand froid sur les Arènes en inscrivant son 10e but de la rencontre, et surtout en redonnant l’avantage à Gyor (26-27, 57′). Pleine de sang-froid, Kristina Jorgensen se montrait décisive sur jet de 7 mètres. Elle égalisait une première fois (27-27, 59′), puis une seconde fois (28-28, 60′), à 40 secondes du terme. On pensait alors que Gyor allait égrainer le chronomètre, puis inscrire le but de la victoire au métier, ou concéder le nul tout au plus. Que nenni ! La suite, on la connaît, et le bouquet final de ce feu d’artifice de handball est signé Chloé Valentini.

Metz Handball 29-28 Gyor

Au prix d’un nouveau tour de force, Metz Handball fait une nouvelle fois tomber Gyor, quatre mois après son exploit en Hongrie. Une victoire 29-28 qui permet aux joueuses d’Emmanuel Mayonnade de se rapprocher des quarts de finale et de la première place de la poule. Au cas où certains en doutaient encore, les Dragonnes font partie des sérieux candidats à la victoire finale en Ligue des Champions.

La galerie du match

Les stats de la rencontre

Metz Handball
Sako (11 parades sur 38 tirs), Depuiset (0/1)
De Paula (6 buts sur 11 tirs), Valentini (4/5), Jorgensen (6/9), Horacek (4/9), Bont (4/5), Burgaard (2/5), Kanor (0/1), Jacques, Pascoal (0/0), Bouktit (3/5), Barthélémy, Schulze, Maslova (0/1), Le Blévec

Gyor
Toft (16 parades sur 42 tirs), Solberg (0/2)
Haugsted (0 but sur 0 tir), Blohm (3/5), Schatzl (0/1), Hansen (0/3), Gros (10/15), Oftedal (5/8), Gyori-Lukacs (5/6), Fodor (1/3), Nze Minko (4/5), Broch, Faluvegi (0/2), Despotovic

Crédit photo : Matthieu Henkinet/LGM