Györ – Metz Handball : la belle surprise hongroise

4 minutes de lecture

En déplacement à Györ, les joueuses de Metz Handball ont réalisé un match plein pour surprendre l’ogre hongrois en Champions League.

Inégales depuis le début de saison, les joueuses d’Emmanuel Mayonnade se présentaient en Hongrie samedi pour défier l’ogre de Györ au terme d’un road trip éprouvant. Décomplexées, elles ont réalisé une belle partie pour s’offrir un premier succès majeur dans la saison 2022/2023.

Alors qu’on pensait que la rencontre entre Metz et Gyor allait tourner à l’avantage des hongroises, c’était sans compter sur Manu Mayonnade qui avait plus d’un tour dans son sac. Dès le début, les messines savaient que pour l’emporter dans la Gyor Arena, il fallait sortir le grand jeu. Metz Handball, bien entré dans sa rencontre a enchaîné les buts sans jamais faire de fausses notes. Offensivement, De Paula et Valentini ont montré le chemin du but à leurs coéquipières. Après un début de saison compliqué en défense, les joueuses de Emmanuel Mayonnade ont également excellé en défense. Ambros Martin enrageait de voir les nombreuses pertes de balles ainsi que les tirs passés bien loin des buts d’Hatadou Sako. Ce qui au contraire a fait sourire Tamara Horacek et compagnie. Sans pourtant réaliser un nombre incalculable d’arrêts, la gardienne franco-sénégalaise fût là dans des moments ou Metz Handball était dans le dur. Toujours aussi expressive, Hatadou Sako a bel et bien montré, qu’elle était revenue à 100% sur le devant de la scène.

Un Metz Handball agressif

On commence cependant à être habitué. Metz Handball connaît des passages à vide. Mais, cette fois ci ce fût bien différent. Les joueuses alignées par le coach messin n’ont absolument pas faibli une seule seconde dans cette rencontre. Ce sont les nombreuses décisions arbitrales, plus que contestables, qui ont permis à Gyor d’espérer revenir dans la rencontre. Exclusions de 2 minutes, sur exclusions de 2 minutes, les Messines ont été jugées trop agressives par la paire arbitrale. Dans les 10 dernières minutes les jaunes et bleues n’inscrivaient qu’un but. Cependant, Gyor toujours aussi maladroit n’arrivait pas à rattraper des messines déjà bien loin au tableau d’affichage. Pendant de longues minutes, les Dragonnes étaient à sept longueurs des hongroises avant de parvenir à casser ce plafond de verre des huit buts d’écarts. Un avantage considérable qui permit à Metz Handball de gérer sa fin de match.

À noter que la pépite norvégienne, Stine Offtedal n’a pas joué la moindre minute de cette rencontre et ne s’est même pas échauffé. Pour cause, la métronome de Gyor avait le nez cassé.

Grâce à cet excellent résultat (24-28), Metz Handball figure désormais en tête du groupe B de Champions League, devant Györ, Buducnost ou encore le Rapid Bucarest, en attendant le résultat des matchs de ce dimanche.

Les stats de ce Györ – Metz Handball

Metz Handball
Sako (6 parades sur 28 tirs), Depuiset.
Valentini (7 buts sur 8 tirs), de Paula (4/9), Jörgensen (4/8), Bouktit (4/5), Bont (3/4), Burgaard (3/6), Maslova (2/2), Horacek (1/3), Fauvarque, Kanor, Fabbo, Barthelemy, le Blevec (0/1)

Györ ETO KC
Toft (8 parades sur 26 tirs), Solberg (3/13)
Blohm (4buts sur 4 tirs), Hansen (4/7), Nze Minko (4/7), Kristiansen (3/6), Schatzl (2/3), Gros (2/4), Ryu (2/2), Lukacs (2/3), Oftedal, Fodor (0/1), Broch, Faluvegi.

Crédit photo : Matthieu Henkinet (archive)