Ligue AF. Le TFOC à un point de faire tomber Nantes

5 minutes de lecture

Le TFOC a été proche de renverser les Neptunes de Nantes en Ligue AF. Dominées dans les deux premières manches, les Bleues sont revenues dans la rencontre en s’offrant même une balle de match avant la victoire des Nantaises.

Une première sortie proche du gros coup. Le TFOC a perdu sur le fil face à Nantes pour la première journée de Ligue AF. Les Mosellanes ont poussé les Nantaises de leurs retranchements. Après deux sets à l’avantage de l’adversaire, Terville Florange a renversé la physionomie de la rencontre. Il a même obtenu une balle de match dans le tie-break. Mais, à l’image des dernières semaines, les joueuses de Romain Pitou ont manqué la conclusion pour signer la victoire. Malgré la défaite, les Bleues ont plus que tenu tête contre des Neptunes bien placées sur le papier pour jouer les premiers rôles.

Le TFOC sans solution

C’est le service qui faisait la différence dans le début de match. Les aces et les fautes animaient les échanges entre les deux équipes. Si le TFOC prenait les trois premiers points, Nantes revenait rapidement au score sans Halimatou Bah sur le terrain. Les Mosellanes lâchaient beaucoup de réception. Elles ne rassuraient pas dans ce secteur de jeu. Ces difficultés sur les premiers ballons donnaient des points faciles à l’adversaire. Les Nantaises s’envolaient au tableau d’affiche (10-16). Avec Jess Robinson en forme, elles dominaient les débats. Romain Pitou levait les bras de dépit contre les fautes répétées de ses joueuses. Les Bleues s’inclinaient déjà lourdement dans la première manche (14-25).

Après ce set manqué, les Bleues retrouvaient des couleurs (8-5). Mais ça ne durait pas longtemps. Si Karson Bacon se montrait remuante offensivement, Lexi Hadrych avait toutes les peines du monde à se mettre dans le rythme de la partie. L’Américaine perdait confiance en réception et commettait des fautes au filet. Nantes en profitait en la visant au service. Malgré moins d’erreurs sur les premières balles, le TFOC tombait face à un solide bloc et une défense nantaise bien en place. Les Neptunes déroulaient leur talent devant leur public. Terville Florange ne trouvait pas la solution (19-25).

Un 4e set complètement dingue

Une nouvelle fois, le TFOC réussissait son début de set (10-6). Le service était plus agressif, le bloc était plus en place et les attaques faisaient la différence. Les Mosellanes montraient un meilleur visage. C’était à ce moment que Lexi Hadrych entrait véritablement dans son match. Longtemps devant au score, les partenaires de Tatiana Kulikova voyaient les Nantaises revenir au score (14-14). Elles résistaient pourtant au retour des locales en reprenant deux points d’avance. Alors que Nantes pensait avoir fait le plus dur, les joueuses de César Hernandez se relâchaient. Terville Florange surprenait son adversaire (25-19).

Les Bleues prenaient la mesure de cette rencontre. Contre toute attente après la deuxième manche, elles dominaient désormais Nantes (5-1). Le TFOC déployait son jeu de contre-attaque avec une défense presque infranchissable. L’entraîneur nantais partait avec Halimatou Bah sur ce set, ce qui montrait le manque de sérénité de son équipe. Mais la Française donnait un second souffle à ses coéquipières (10-10).

Après cette égalisation, le scénario devenait fou. Terville Florange faisait la course en tête. Nantes revenait et prenait deux points d’avance au meilleur des moments (17-19). Mais c’était sans compter sur l’entrée de Justine Chereau qui signait trois services gagnants. Le TFOC se retrouvait à deux points d’un tie-break. Les échanges devenaient irrespirables. Après une cinquième balle de set, les Bleues s’offraient une dernière manche décisive (30-28).

Une balle de match sauvée par Nantes

Ce retour inversait complètement la dynamique du match. Les Mosellanes entraient clairement dans la tête de leur adversaire. Pourtant, Nantes repartait de l’avant. Les Neptunes prenaient une option dans le tie-break (7-10). Avant un nouveau scénario fou. Le TFOC répondait avec trois points consécutifs. Les Nantaises signaient une nouvelle série en se rapprochant de la victoire. Mais Terville Florange renversait la vapeur et obtenait une balle de match grâce notamment à Justine Chereau et ses services. Et comme en Wevza Cup, les joueuses de Romain Pitou manquaient l’occasion de conclure. Nantes en profitait et s’adjugeait la victoire dans la douleur (14-16).

Neptunes de Nantes 3 – 2 TFOC

Sets : 25-14, 25-19, 19-25, 28-30, 16-14.

Compositions TFOC : Hadrych, Bacon, Kulikova (C), Glaab, Fricova, Lindgren et Coulet (L). Entrées en jeu : Louessard, Chereau.

Composition Nantes : Brambilla, Jansen, Robinson, Bennett, Powell, Delic et Giardino (L). Entrées en jeu : Chameaux, Bah, Ratahiry.

Crédit photo : Mikaël Frank / Let’s Go Metz.