Les Bleuettes passent en quart au mondial U18

2 minutes de lecture

Un avertissement et une qualification, c’est ce qu’ont vécu les joueuses de l’équipe de France au mondial U18 ces derniers jours.

Le parcours idéal de l’équipe de France U18 au championnat du monde U18 en Chine a pris fin dimanche avec une défaite d’un but face aux Pays Bas dans le cadre du premier match du tour principal. Nettement moins tranchantes en attaque (44%), les protégées d’Olivier de Lafuente faisaient alors briller la gardienne adverse. Dans ce match, Claire Koestner (3/5) et Eléa Ferdilus (2/3) figuraient parmi les plus efficaces de l’équipe derrière la bisontine Prunelle Kingué (6/11) et la chambraisienne Dawiya Abdou (5/6). Une défaite 23-24, mais surtout un avertissement sans frais en raison de l’avance cumulée au tour précédent.

Les Bleuettes devaient malgré tout réagir ce mardi face au Japon pour valider coûte que coûte leur participation aux quarts de finale. Accrochée lors du premier acte (11-11), c’est en deuxième mi-temps que l’équipe de France a su créer la différence avec un premier break à la quarantième minute, puis un second, définitif cette fois, à la cinquantième pour finalement s’imposer sur le score de 26 à 24.
Peu efficace au tir dans ce match (2/5), Claire Koestner s’est illustrée dans le cœur du jeu avec 6 passes décisives délivrées. De son côté Eléa Ferdilus a inscrit un but sur deux tentatives.

Avec cette victoire les Bleuettes valident leur participation aux quarts de finale de ce mondial U18 et garantissent même leur première place de leur groupe, sur le fil. Le défi de la phase à élimination directe les attend dès ce jeudi à 14h45 (heure française) et il s’agira de défaire la deuxième équipe du groupe IV : l’Allemagne.