La France championne du monde, le Danemark remporte la médaille de bronze

3 minutes de lecture

Huit joueuses de Metz Handball participaient au dernier jour de compétition du mondial IHF avec la France et le Danemark, dans l’espoir de décrocher la plus belle médaille possible.

Le mondial IHF 2023 a tenu ses promesses. Des phases de poule aux phases finales, les meilleures équipes du monde ont fait ce qu’elles savent faire de mieux en proposant des matchs à haute intensité et à haute valeur spectacle. Ce dimanche, huit joueuses de Metz Handball avaient la possibilité d’inscrire une ligne supplémentaire à leur palmarès.

La France

Seule équipe invaincue de la compétition, l’équipe de France d’Olivier Krumbholz se présentait à la Jyske Bank Arena avec la volonté de décrocher la médaille d’or face à une équipe norvégienne qu’elles avaient déjà défait plus tôt dans la compétition. Ce nouveau choc entre meilleures ennemies a su tenir les fans en haleine.

Si, en première mi-temps, la France a su prendre les devants, guidée par de grandes Estelle Nze Minko et Tamara Horacek, il a fallu se mobiliser en seconde période. Les assauts de Nora Mork, Henny Reistad et Stine Oftedal ont su faire trembler les défenses mais la profondeur de banc française a prévalu, tandis que Lena Grandveau réalisait la meilleure mi-temps de sa carrière internationale et qu’Hatadou Sako réalisait les parades qui comptent. Score final : France 31 – 28 Norvège.
L’équipe de France est championne du monde pour la troisième fois de son histoire.

Les stats des joueuses de Metz Handball

• Chloé Valentini : 4 buts sur 5 tirs
  • Lucie Granier : 1 but sur 2 tirs
  • Sarah Bouktit : 3 buts sur 4 tirs
  • Hatadou Sako : 4 parades sur 16 tirs

Camille Depuiset n’était pas sur la feuille de match pour cette finale, mais est tout de même médaillée en raison de sa participation à la compétition.

Suède – Danemark, au bout du suspens pour la médaille de bronze

A domicile et entourée d’un public bouillant, l’équipe danoise a démarré sa partie face à la Suède de la meilleure des façons, se permettant de mener de plusieurs buts dès les premières minutes. Mais les joueuses de Tomas Axner, elles aussi au bout d’un mondial remarquable, ont tout fait pour remonter la pente en deuxième mi-temps, jusqu’à mener d’un but à seulement sept minutes de la fin (24-23). Les Danoises reposaient alors leurs efforts sur Kristina Jorgensen et Anne Mette Hansen, décisives dans les dernières minutes, pour s’imposer et décrocher une médaille de bronze méritée. Score final : Suède 27 – 28 Danemark.

• Anne Mette Hansen : 5 buts sur 7 tirs – 4 passes décisives
  • Kristina Jorgensen : 5 buts sur 7 tirs – 3 passes décisives
  • Louise Vinter Burgaard : 2 buts sur 4 tirs