Gambardella  : le FC Metz s’offre l’OL au bout du suspense

4 minutes de lecture

Opposé à l’OL en 32e de finale de la Coupe Gambardella, le FC Metz s’est imposé sur sa pelouse après la séance de tirs au but.

Facile vainqueur, 5 buts à 1, au tour précédent du FC Kronenbourg Strasbourg, le FC Metz recevait lors de ces 32e de finale, l’Olympique Lyonnais, quadruple vainqueur de la compétition. Les joueurs d’Emmanuel Giudicelli avaient une revanche à prendre sur les gones. En effet, l’an dernier, à l’occasion des 8e de finale, ces derniers étaient venus s’imposer 3 buts à 1 au stade Dezavelle. Une défaite qui avait laissé un goût amer chez les Messins qui croyaient en leur chance de qualification désormais. ‘’Mon idée, c’est surtout de se dire que si on veut aller au bout, on doit battre tout le monde et peu importe l’adversaire. Ils doivent croire en eux, être ambitieux et, surtout, ne pas avoir de regrets. On a les moyens de se qualifier si on joue sur nos qualités.’’, déclarait le coach messin au Républicain Lorrain le 13 janvier dernier.

Des grenats dominants dans le premier acte

Après un premier quart d’heure plutôt équilibré, les premières situations de but étaient messines. Sur un corner de Diego Duarte, Benjamin Nduquidi reprenait le ballon de la tête mais le jeune grenat ne trouvait pas le cadre du gardien lyonnais (14’). L’une des seules et uniques occasions rhodaniennes intervenait quelques minutes plus tard, Erawan Garnier tentait sa chance aux abords de la surface de réparation messine mais sa frappe peu puissante ne trouvait pas le cadre de Luca Pause (16’). Au fur et à mesure, les jeunes d’Emmanuel Giudicelli prenaient l’ascendant dans le jeu, notamment en termes de possession mais les Lyonnais, bien en place défensivement avec un Imdad Charifou sur toutes les offensives adverses, retardaient l’échéance.

Une deuxième période animée

Dès le retour des vestiaires, le jeune attaquant Bisnat Mbala débordait sur le côté gauche avant de centrer pour Diego Duarte, le ballon fut dévié par un défenseur lyonnais dans ses propres filets (1-0 48’). Frustrés par l’ouverture du score messine, Pierre Chavrondier ordonnait à ses joueurs de montrer un visage bien plus offensif que ce qu’il avait pu voir sur la première période. Une consigne que les coéquipiers de l’ex-attaquant thionvillois et international U16, Rémi Himbert, appliquèrent sans plus tarder. Tout au long de la seconde période, la possession était à l’actif des Gones qui manquaient d’égaliser à plusieurs reprises notamment par l’intermédiaire d’Erawan Garnier. Néanmoins, à deux minutes du temps additionnel, un attaquant de l’OL fut fauché dans la surface de réparation. L’arbitre de la rencontre, Margaux Dru, n’hésitait guère et désignait le point de pénalty. Daryll Benlahlou se présentait face à Luca Pause, et le prenait à contre-pied (1-1, 88’).

Un coaching gagnant

Suite à l’égalisation, Emmanuel Giudicelli décidait avec son staff de faire rentrer le gardien remplaçant, Romain Jean Baptiste en prévision des potentiels tirs au but qui allaient suivre. Un changement concluant puisque le portier stoppait le dernier pénalty lyonnais et permettait à son équipe de décrocher la qualification pour les 16e de finale (1-1 ; 4-3 TAB).

TITULAIRES METZ : LUCA PAUSE – CLARENCE KOKORO – BENJAMIN NDUQUIDI – CESAR OBONGO- ADAM MARCHAL – ALESSIO MARTINEZ – BISNAT MBALA – KIMI GANDZIRI – MAHI GNEMAGNON – DIEGO DUARTE – TAHIRYS DOS SANTOS

REMPLAÇANTS METZ : ADAM CHAMS DINE – BENJAMIN MAMBO – ABDALLAH MBEMBA – JOSUE FERNANDO – ROMAIN JEAN BAPTISTE

TITULAIRES LYON : YVANN KONAN – EMERIC ETONDE – MARK HERINIRAINY RAMAROLA – IMDAD HAMID SALIM CHARIFOU – KELYAN YAHIA – KHALIS MERAH – ERAWAN GARNIER – OLIVER MVOUAMA – REMI STEPHANE HIMBERT – DARYLL BENLAHLOU – LENNY DJOUAD

REMPLAÇANTS LYON : ESTEBAN THYVENT – KALIL REKAOUI – EMERSON PEDRO VANGA – PAUL GUIVIER – YANN LLAHONA BONATERRA