FC Metz – OGC Nice : le match du sursaut ?

5 minutes de lecture

Ce samedi (17h), le FC Metz reçoit l’OGC Nice à l’occasion de la huitième journée de Ligue 1. Un match à domicile qui a son importance alors que les Grenats sont sur deux défaites consécutives sans marquer de but.

Après la lourde défaite à Toulouse (0-3), le FC Metz (14ème) accueille l’OGC Nice (4ème) pour le compte de la 8ème journée de Ligue 1. Les joueurs de Laszlo Boloni devront élever le niveau offensivement face à une équipe niçoise invaincue en championnat cette saison. Pour le Gym, c’est l’occasion de continuer cette belle série d’invincibilité commencée en mai dernier.

Le FC Metz montre ses limites offensives

Avec 7 buts marqués en 7 matchs, le FC Metz a la 14ème meilleure attaque de Ligue 1. Un classement qui montre bien l’impact des départs de Georges Mikautadze et de Youssef Maziz à ce poste. Pourtant, les arrivées de Joel Asoro, Benjamin Tetteh, Simon Elisor et Oscar Estupinian devaient faire oublier la dépendance de l’équipe à ce duo prolifique la saison dernière. Seul Joel Asoro a été décisif depuis le début de la saison. En effet, l’attaquant suédois a inscrit un but et délivré une passe décisive en 4 rencontres disputées. Un rendement insuffisant pour une recrue offensive d’un club jouant le maintien. Avec 2 buts marqués en 7 matchs, Cheikh Sabaly est le meilleur buteur des Grenats. Paradoxalement, l’ailier gauche sénégalais est muet depuis un mois et le match nul à domicile face à Reims (2-2). Pour éviter d’enchaîner un troisième match d’affilé sans marquer, les Grenats devront redoubler d’efforts face à la meilleure défense du championnat (4 buts encaissés).

Des Aiglons aux grandes ambitions

FC Metz - OGC Nice : le match du sursaut ?
Crédit Photo : Philippe Lecoeur/FEP/Icon Sport

9ème de Ligue 1 lors du dernier exercice, l’OGC Nice aborde cette saison avec de l’ambition. Le président du club Jean-Pierre Rivère a été clair sur le sujet « L’ambition c’est de disputer des coupes d’Europe le plus régulièrement possible. Europa League ou Conference League, ça… On verra en fin de saison. » Ainsi, pour compenser les départs de nombreux cadres de l’équipe, les dirigeants niçois ont dépensé plus de 43 millions € durant ce mercato estival. L’arrivée la plus importante est celle de Terem Moffi, acheté définitivement en provenance du FC Lorient après un prêt à la mi-saison 2022-2023. Actuellement, les Niçois sont 4èmes du championnat avec aucune défaite au compteur (3 victoires, 4 nuls).

Le joueur à suivre

Formé à la Buckswood Football Academy (Angleterre), Terem Moffi rejoint le Kauno Zalgiris en 2017. Après des débuts timides, il s’engage avec le FK Riteriai, un autre club lituanien, où il va briller (31 matchs, 20 buts de 2019 à 2020). Après une aventure réussie en Belgique à Courtrai, le natif de Calabar (Nigéria) se révèle aux yeux du public français. En effet, ce dernier va être l’artisan du maintien de Lorient en Ligue 1 (32 matchs, 14 buts en 2020-2021). Moins performant l’année d’après, l’avant-centre a performé avec les Merlus puis Nice la saison dernière (18 buts en 34 matchs).

Acheté cet été pour la somme de 22,5 millions €, le joueur de 24 ans est l’actuel meilleur buteur des Aiglons avec 3 buts inscrits en 7 matchs disputés. Terem Moffi est également sélectionné avec le Nigéria depuis 2021 (10 sélections, 3 buts).

Historique des confrontations entre Metz et Nice

Le FC Metz et l’OGC Nice se sont affrontés à 98 reprises depuis 1948. Le bilan est de 34 victoires messines, 28 nuls et 36 victoires niçoises. Le meilleur buteur de Nice face à Metz est Nenad Bjekovic avec 5 buts marqués. Du côté Grenat, il s’agit de Nico Braun avec 4 buts face à Nice. Le FC Metz n’a plus battu l’OGC Nice à domicile depuis le 27 janvier 2018 (2-1, 27ème journée de Ligue 1).