FC Metz : Le bilan des internationaux

9 minutes de lecture

En cette trêve internationale de la fin du mois de septembre, de nombreux Messins sont partis en sélection. Retrouvez le bilan des internationaux du FC Metz, en A et en équipes jeunes.

Alexandre Oukidja

FC Metz : des Grenats en équipe nationale !

Alexandre Oukidja a été convoqué avec l’équipe nationale de l’Algérie pendant la dernière trêve internationale. Les guerriers du désert ont joué deux matchs amicaux à Oran. Le premier face à la Guinée le vendredi 23 septembre, au cours duquel les algériens se sont imposés 1 à 0 grâce à la réalisation du brestois Islam Slimani. Une courte victoire qui permet tout de même aux fennecs de se mettre en confiance. Le gardien messin est resté sur le banc pour cette rencontre.

Les fennecs ont ensuite joué leur deuxième match face au Nigeria le mardi 27 septembre. Un match remporté 2 à 1 grâce à la réalisation du capitaine Riyad Mahrez et du Niçois Youcef Atal. Une victoire en demi teinte pour les verts qui n’ont pas réellement répondu aux attentes et ont été peu inspirés lors de ces deux matchs. Alexandre Oukidja n’a de nouveau pas été titularisé dans ce match.

Georges Mikautadze

Georges Mikautadze a été sélectionné avec l’équipe nationale de la Géorgie avec laquelle il a joué deux matchs de Ligue des Nations. Le premier face à la Macédoine du Nord à Tbilissi, vendredi 23 septembre. Un succès 2 à 0 dans un match où les Géorgiens ont su être efficaces devant le but. Cette victoire permet aux hommes de Willy Sagnol d’assurer leur montée en Ligue B de la Ligue des Nations. Georges Mikautadze est entré en jeu à la 78ème minute.

L’autre rencontre a eu lieu le lundi 26 septembre à Gibraltar. Une victoire 2 à 1 pour les Géorgiens. L’ attaquant messin est entré en jeu à la 61ème minute. Les Géorgiens ont surclassé leur poule avec 16 points pris sur 18 possibles. Invaincue dans cette Ligue C, le Géorgien arrive déterminée et en pleine confiance dans la ligue B de la Nations League. Un bilan satisfaisant pour Georges Mikautadze qui a pu avoir du temps de jeu en sélection lors de cette trêve internationale. Match après match le Messin gravit les échelons, que ce soit avec son pays ou en club.

Kiki Kouyaté

Kiki Kouyaté, le défenseur central mosellan, a été sélectionné par Eric Chelle, sélectionneur du Mali. Les aigles ont disputé une double confrontation en match amical à Bamako face à la Zambie. Le vendredi 23 septembre, Kiki Kouyaté et ses partenaires se sont imposés 1 à 0 grâce à l’œuvre de El Bilal Touré, l’ancien Rémois. Le défenseur grenat a joué l’entièreté de la rencontre aux côtés de son ancien partenaire messin Mamadou Fofana. Un match solide et sans but encaissé.

Le second match a été joué le lundi 26 septembre, le match n’a duré que 17 minutes alors que le score était de 0 à 0. Les fortes pluies, qui ont rendu impraticable la pelouse du stade ont contraint l’arbitre à renvoyer les 22 acteurs au vestiaire. Kiki Kouyaté était sur le banc pour ce second match. Un bilan tout de même satisfaisant pour le défenseur messin, auteur d’un bon premier match au côté de l’ex-messin Mamadou Fofana. 90 minutes durant lesquelles le duo a été solide et sans faille.

Ousmane Ba

Le jeune grenat Ousmane Ba, qui évolue au poste de gardien de but, a été convoqué chez les U23 du Sénégal par son sélectionneur Demba Mbaye. Au programme, une double confrontation à Rabat face au Maroc, dans le cadre des préparations pour la CAN, qui aura lieu en janvier et février prochain. Le 22 septembre, les Lionceaux ont régalé face aux Marocains. Victoire 4 à 0 dans une rencontre à sens unique. Ousmane Ba titularisé pour ce premier match a livré une solide prestation sans encaisser de but. A noter également la présence dans le 11 de départ de Amadou Mbengue, ancien messin parti libre cet été à Reading.

La deuxième confrontation a eu lieu le 25 septembre, Ousmane Ba et ses partenaires ont remporté ce match 3 à 1. Malgré l’égalisation marocaine (37’), les sénégalais ont su montrer de belles choses dans une totale maîtrise de la rencontre. L’entraîneur a décidé de faire tourner en faisant jouer le jeune Massamba Ndiaye gardien de but à Pau (prochain adversaire du FC Metz en Ligue 2). Les Lionceaux de la Teranga ont réussi leur préparation pour la CAN le mois prochain. Ousmane Ba aura donc joué l’intégralité du premier match avec un clean sheet à la clé. Le jeune espoir, doublure de circonstances d’Alexandre Oukidja, gagne de l’expérience et de la maturité au fil des matchs.

Guillaume Dietsch

Sous contrat avec Metz, mais prêté cette saison au club affilié le RFC Seraing en D1 Belge, Guillaume Dietsch a été sélectionné par Silvain Ripoll en Équipe de France Espoirs. Les Bleuets ont défié le vendredi 23 septembre l’Allemagne à Magdeburg. Ils se sont imposés 1 à 0 grâce à la réalisation du Niçois Amine Gouiri et une prestation très solide de Ilan Meslier dans les buts. Guillaume Dietsch est resté sur le banc tout au long de la rencontre.

Les Français ont ensuite reçu la Belgique à Valenciennes, lundi 26 septembre. Un match dans lequel les deux équipes se sont quittées sur un match nul 2 à 2, avec des bits de Tanguy Kouassi et Elye Wahi. Malgré une forte domination des bleuets, les belges ont réussi à accrocher les espoirs français. Guillaume Dietsch n’a toujours pas eu de temps de jeu. Il repart donc à Seraing sans avoir disputé la moindre minute avec les Bleuets.

Romain Jean-Baptiste

Le jeune gardien messin a été sélectionné par Jean-Luc Vannuchi afin de disputer deux matchs amicaux à Clairefontaine contre le Pays de Galles avec l’équipe de France U17. Le premier a eu lieu le mercredi 28 septembre. Les Français se sont imposés 2 à 0 dans un match dominé par les tricolores, qui ont été très rapidement récompensé par un but peu avant la demi-heure de jeu. Les Bleuets prennent le large avec un deuxième but avant la fin de la rencontre. Le jeune gardien messin était titulaire lors de ce match, une rencontre réussie pour lui, où il a su se montrer rassurant et garder sa cage inviolée.

Ce vendredi 30 septembre, les U17 français retrouvaient une nouvelle fois le Pays de Galles. Les Bleuets se sont encore imposés sur le score de 2-0. Romain Jean-Baptiste n’a toutefois pas été titularisé par son sélectionneur. Le portier, beaucoup utilisé en U19, est la doublure d’Hugo Do Rego en réserve depuis qu’Ousmane Ba est régulièrement appelé en équipe première.

Crédit photo : Julien Buret/LGM