N2 : Encore une victoire spectaculaire du FC Metz !

8 minutes de lecture

Des buts, des rebondissements, des pénaltys, des cartons rouges : une nouvelle fois, le match de la réserve du FC Metz a été particulièrement animé, et son issue heureuse avec une victoire 4-3 contre le FCSR Haguenau.

En ce début de saison, les protégés de Sylvain Marchal collectent plus de points en déplacement qu’à domicile. Pour se relancer au stade Dezavelle, le coach mosellan alignait une équipe juvénile et joueuse. Les premières minutes étaient d’ailleurs probantes, avec une emprise des Grenats sur leur adversaire. Rapidement, un fait de jeu faisait pourtant basculer le match en leur défaveur : un contact au milieu du terrain laissait Hintenoch au sol, les Messins récupéraient la balle mais ne jouaient pas, et l’arbitre interrompait la partie ; après la sortie sur blessure de l’Alsacien, un coup franc était botté et Cissé, à l’extrême limite du hors-jeu, trompait Do Rego de la tête (0-1, 10e). Le banc de touche grenat fulminait, car l’arbitre n’avait pas sifflé de faute sur l’action et le coup franc décisif ne semblait donc pas valable. Quoi qu’il en soit, le match reprenait suivant le même scénario, les locaux dominaient dans le jeu, mais leurs adversaires étaient plus tranchants dans les derniers mètres. Une balle mal dégagée atterrissait dans les pieds d’un attaquant haguenovien esseulé au point de pénalty, qui pouvait tranquillement ajuster Do Rego (0-2, 25e).

Heureusement pour les Lorrains, Mazie relançait vite la partie. Il récupérait un ballon sur la gauche, repiquait vers le centre et croisait son tir dans le petit filet (1-2, 31e). Nagor se couchait bien sur une tentative de Rastoder, puis un travail de Kalambayi permettait à Soumah-Abbad de tirer en force : la frappe déviée lobait le gardien alsacien (2-2, 41e). Juste avant la pause, un oubli défensif gâchait cette belle remontée messine, Cissé était en effet seul dans la surface et pouvait redonner l’avantage aux siens (2-3, 45e+2).

Une mi-temps pour renverser le match : marquer et tenir

Au retour des vestiaires, le score s’équilibrait de nouveau. Une sortie violente de Nagor sur Kalambayi amenait un pénalty logique. Soumah-Abbad vengeait son équipier d’un contrepied parfait (3-3, 50e). Haguenau reprenait alors l’initiative, avec une superbe action conclue par une volée de peu à côté du but, puis une reprise de près rasant le poteau. Les Bas-Rhinois avaient laissé passé leur chance. Kalambayi, lancé côté droit, glissait intelligemment la balle à Bokele dont le déboulé se concluait par un second pénalty. Soumah-Abbad s’offrait un triplé grâce à un nouveau contrepied (4-3, 78e).

Comme lors de leur folle victoire à Besançon, les dernières minutes étaient très animées. À la suite de grosses fautes et d’une bagarre générale, Raillot et Bakria rejoignaient les vestiaires avant leurs équipiers (83e). Puis Do Rego réalisait la parade décisive : un réflexe somptueux lui permettait de dévier une volée de près. Sur le corner, une tête alsacienne frôlant le cadre offrait aux Grenats un dernier frisson.

Grâce à cette première victoire à domicile, le FC Metz confirme son début de saison très encourageant et prend place sur le podium de son groupe de National 2.