D2F : le FC Metz se fait peur contre Saint-Maur

10 minutes de lecture

Rapidement menées au score après une entame compliquée, les féminines du FC Metz ont assuré l’essentiel ce dimanche contre le VGA Saint-Maur, 2-1. Une victoire capitale pour la montée avant de recevoir le RC Lens.

Le FC Metz a joué à se faire peur sur la pelouse de Saint-Maur lors de la treizième journée de D2F. Mal embarquées dans la rencontre, les protégées de Jessica Silva ont très vite dû courir après le score. Partie dans le dos d’Eva Kouache, Chanel Tchaptchet déboule dans la surface messine et adresse un centre en retrait. Chainese Bourahla le reprend d’une frappe croisée trop bien placée pour Justine Lerond (1-0, 2e). Il faudra dix grosses minutes pour voir le FC Metz d’abord monter en puissance puis prendre le contrôle du match.

La révolte est venue par l’intermédiaire de la capitaine Eva Kouache avec une frappe lointaine (4e) puis via Allison Blais de la tête (5e). Sans trop inquiéter la gardienne francilienne. La lumière viendra finalement de Marjorie Boilesen. La Messine contre du dos un coup franc mal négocié par Saint-Maur dans le rond central, avant de partir en contre. Elle lance Allison Blais qui, en solitaire, ajuste Mélinée Le Pareux d’un petit ballon piqué pour égaliser (1-1, 19e). Le FC Metz est bien en place dans ce premier acte, malgré quelques incursions menaçantes de Saint-Maur en contre. Après la demi-heure de jeu, Justine Rougemont se joue de sa vis-à-vis et lance Océane Picard sur orbite. La n°10 se présente seule face à Le Pareux, impuissante sur la frappe de la jeune messine (1-2, 35e). Si les Grenats se sont faites de nouvelles frayeurs par la suite, elles restent devant à la pause.

Une deuxième mi-temps poussive

Les Messines ont eu plus de mal au retour des vestiaires. Alors qu’une Célia Rigaud diminuée a cédé sa place à la nouvelle recrue Latifah Abdu, elles n’arrivent toujours pas se mettre à l’abri. Au contraire, c’est plutôt l’égalisation des Saint-Mauriennes qui se rapproche. Aurélie Claire résiste au retour de Clara Petitjean avant de contourner Justine Lerond, sans pour autant réussir à redresser sa frappe en bout de course (50e). La nouvelle entrante Latifah Abdu va prendre les choses en main. A trois reprises, elle vient défier la gardienne du VGA, d’abord sur une frappe aux abords de la surface (58e), puis en s’élançant à la limite du hors-jeu, obligeant Le Pareux à s’employer dans un angle fermé (65e), avant qu’elle ne profite de la panique dans la défense saint-maurienne pour servir Candice Gherbi qui butte sur Le Pareux à bout portant (67e).

Dans le dernier quart d’heure, les Messines vont souffrir et céder à la panique face aux assauts des Franciliennes. Justine Lerond doit s’employer sur une frappe Chanel Tchaptchet, qui s’était invitée dans la surface de réparation grenat (78e). Quelques minutes plus tard, la gardienne du FC Metz sort encore une fois le grand jeu. Maeva Sidney, aux abords des 16m50, force Justine Lerond à la parade (81e). Sur le corner qui suit, la portière messine est attentive, et ne se laisse pas surprendre par une tête légèrement lobée. Dans les dernières minutes, VGA continue de pousser, et obtient deux coup francs dangereux. Le premier, aux 20 mètres face au but, passera au dessus de la barre messine (85e), et le second dans les arrêts de jeu, entre la ligne de touche et la surface, qui sera renvoyé tant bien que mal par les messines.

• Les filles du FC Metz n'ont pas tremblé face Saint-Maur

« On aurait du être plus calmes »

A la fin du match, la coach Jessica Silva n’était pas totalement satisfaite, si elle restait soulagée par la victoire de son équipe. « Je ne pense pas qu’on ait mal commencé le match. Elles ont su concrétiser sur un ballon qu’on leur donne dans l’axe. Je trouve que les joueuses ont su être patientes malgré ce but d’entrée. »

« Je n’ai pas aimé comment on a développé notre jeu en seconde période, a-t-elle poursuivi. On na pas su garder la sérénité qu’on avait avant la pause. On s’est mise nous même en danger sans réellement nous créer d’occasions. C’est dans l’utilisation du ballon qu’on a réellement pêché. Sur la fin de match, on aurait dû être plus calmes et montrer notre expérience. On s’est retrouvé à se mettre le feu nous-mêmes, peut-être par peur de le perdre, alors qu’on gère très bien sur d’autres matchs. Maintenant, on repart avec le plus important. »

Tous les regards sont maintenant tournés vers la réception du RC Lens, le dimanche 13 février à 13 heures. Avec ce succès, le FC Metz conserve la deuxième place, à égalité de points avec Le Havre et Nantes.

Crédit photo : Julien Buret