Coupe de France : Metz Handball sort tranquillement Nantes

9 minutes de lecture

Sans trop forcer et en faisant beaucoup tourner, Metz Handball s’est débarrassé des Neptunes de Nantes 30-23. La différence s’est surtout faite en deuxième période. Les Messines seront au rendez-vous des demi-finales.

C’est une victoire qui fait du bien avant le match capital contre le Rapid Bucarest ce samedi. Metz Handball s’est qualifié pour les demi-finales de Coupe de France en écartant sans trop trembler les Neptunes de Nantes, 30-23. Dans un groupe ou Chloé Valentini (gêne musculaire) et Tamara Horacek (malade) ne figuraient pas, tout le monde a pu fouler le parquet du complexe Saint-Symphorien et participer à la fête.

Un Metz Handball en mode diesel

Les Dragonnes ont eu beaucoup de mal à démarrer au complexe sportif Saint-Symphorien. Contre les Neptunes de Nantes, Metz Handball a eu toutes les peines du monde à creuser un écart. Si Bruna De Paula se lançait parfaitement dans le match en ouvrant le score sur le premier tir des Jaunes et Bleues, Adrianna Placzek a rapidement fait la loi sur les offensives mosellanes. La gardienne nantaise a effectué pas moins de 9 arrêts en première mi-temps. Les deux équipes se retrouvaient à 4-4 après 10 minutes, et ce malgré une infériorité numérique des visiteuses. La solidité défensive de Nantaises survoltées a énormément gêné le développement offensif des filles d’Emmanuel Mayonnade.

« Content de la qualification maintenant, mais un peu déçu du contenu, a déclaré le coach des Dragonnes à la fin du match. A part un coup d’éclat entre la 30 et la 40e minute, j’ai trouvé qu’on a manqué de rythme. J’ai dit aux filles qu’on avait gagné, on se qualifie, et qu’on n’allait pas faire d’histoires. Mais il faut être plus rigoureux sur les détails. Plus dynamiques, énergiques, agressifs. Il nous a manqué un petit peu de tout ça pour faire un match plein. »

C’est sur sa défense que Metz Handball s’est reposé pour faire la différence. Hatadou Sako a très bien tenu son rang face aux exploits de Placzek. C’est elle qui a permis aux Dragonnes de créer un premier petit écart, mais Nantes s’est bien accroché. Il a fallu une grande gardienne messine pour permettre à son équipe de se donner un peu d’air. Malgré deux infériorités numériques, les Messines punissaient les erreurs Nantaises dans leur temps faible, profitant d’un but vide notamment. Les Jaunes retournaient au vestiaire avec le sens du devoir accompli. 14-11 à la pause, et un tout petit matelas qui rassure.

Un second acte maîtrisé

Debbie Bont n’avait pas le temps au retour des vestiaires. La Néerlandaise inscrivait deux buts coup sur coup dans les deux premières minutes, avant une déferlante messine. Les Neptunes explosaient au vol, encaissant un cinglant 6-1 en à peine plus de 5 minutes. 20-12 après 36 minutes de jeu, Metz s’est envolé. La réussite de Nathalie Hagman sur 7 mètres (6/6) ne changera rien. Les Dragonnes maintenaient un écart conséquent de 6 buts avec leurs adversaires, et derrière, Sako continuait son festival.

Profitant des attaques souvent lentes des Nantaises, sans solution, et pressées par les nombreux bras levés des arbitres, la gardienne messine s’est régalée. 18 arrêts au total, dont 12 sur la seconde période. Cette sérénité derrière a libéré petit à petit les attaques de Metz Handball, qui a pu dérouler. Malgré beaucoup de déchets sur les dernières minutes face aux buts gardés par Placzek et André, le trou était fait. Une victoire 30-23 plutôt tranquille où toutes les joueuses ont pu participer côté Jaune et Bleu.

« Maintenant, on va se préparer au mieux pour la finale contre Bucarest, poursuit Emmanuel Mayonnade. On a deux chances. Si on ne saisit pas celle-là, on aura le prochain match. Mais je ne veux pas m’embarquer la semaine prochaine en me disant qu’il faudra absolument gagner. On a vraiment envie de gagner pour passer une semaine sereine et stable. »

Statistiques de la rencontre

Metz Handball :
Sako (18 arrêts / 40 tirs), Depuiset (0/1),
Jorgensen (3 buts / 8 tirs), De Paula (5/6), Bont (3/3), Burgaard (5/7), Kanor (3/4), Mlamali (1/2), Jacques (2/4), Pascoal (0/4), Bouktit (5/6), Barthelemy (1/1), Schulze (0/0), Maslova (2/4), Le Blevec (0/1)

Neptunes Nantes :
Placzek (11 parades / 31 tirs), André (0/10),
Dupuis (1 but / 3 tirs), Ardouin (0/2), Bergum (3/6), Cossou, Mitrovic (2/5), Grandveau (1/5), Stromberg (1/4), Ahanda (3/5), Moretto (2/5), Hagman (6/7), Dapina (0/2), Ondono (3/3), Loquay (0/0), Lagerquist (1/2)

Crédit photos : Matthieu Henkinet (LGM)