Chambray – Metz Handball : retour en grâce messin

4 minutes de lecture

Ce mercredi 27 septembre, Metz Handball se déplaçait à Chambray pour affronter les Conquérantes lors de la 5ème journée de Ligue Butagaz Energie.

Nous avions quitté les Dragonnes en bien mauvaise posture. Défaites sur le terrain d’Esbjerg, les protégées d’Emmanuel Mayonnade venaient d’encaisser leur deuxième défaite de rang dans la compétition reine. A cours d’idées et d’efficacité lors de cette rencontre, les coéquipières de Chloé Valentini devaient donc profiter de leur retour en championnat de France pour se refaire une santé avant la réception de Lubin.
Face à une équipe de Chambray, privée de Manon Houette, les choses ont souri aux visiteuses d’entrée de jeu. Avec une solide avance de 5 buts au quart d’heure de jeu, Metz Handball se montrait sous son plus beau visage (5 – 10, 15ème).

Camille Depuiset, de retour après deux matchs sur le banc, s’illustrait devants ses cages et offrait à ses coéquipières des occasions de creuser davantage l’écart. Lucie Modenel, Laurie Pulleri et Agathe Quiniou parvenaient à limiter la casse côté chambraisien tandis qu’Alina Grijseels, Emma Jacques, Anne Mette Hansen ou encore Mia Brkic sortaient du banc (8 – 13, 24ème). La fin de mi-temps se muait en bras de fer des gardiennes et Metz Handball ne parvenait qu’à ajouter un but à son avance.
Score à la mi-temps : 10 – 16

Après la pause, les messines remettaient un coup d’accélérateur et après seulement 4 minutes le lob de Chloé Valentini offrait un +9 à son équipe (10 – 19, 34ème). Lucie Granier aggravait la marque une minute plus tard et Mathieu Lanfranchi posait son temps mort. Agathe Quiniou, décisive en première mi-temps pour garder la tête des siennes hors de l’eau ne pouvait plus rien face aux tirs ouverts trouvés par les Dragonnes. Emmanuel Mayonnade profitait de la domination des siennes pour changer le visage de son équipe avec les entrées de Julie le Blevec et Zaliata Mlamali ainsi que le retour de plusieurs joueuses depuis le banc (15 – 28, 45ème). Camille Depuiset, décidément sur un nuage, profitait d’une parade sur jet de 7 mètres pour répondre aux chants des supporters avec un chambrage bien à elle. Mia Brkic en profitait sur l’attaque suivante pour inscrire le trentième but messin (17 – 30, 49ème). Au gré des changements, Chambray semblait en mesure de combler une partie de son retard mais Alina Grijseels, Emma Jacques, Julie le Blevec et Djazz Chambertin s’assuraient de tenir la marque jusqu’au coup de sifflet final.

Score final de ce Chambray – Metz Handball : 22 – 36

Cette victoire sans partage face à Chambray confirme la position de leader de Metz Handball dans le championnat de France et devrait redonner confiance à une équipe qui en avait grandement besoin. Prochaine échéance, aux Arènes ce samedi à 18h, face à Lubin en Champions League.

Les stats de la rencontre

Metz Handball
Depuiset (22 parades sur 43 tirs), Sako (0/1)
Grijseels (1 but sur 2 tirs), Valentini (8/11), Hansen (2/4), Jorgensen (4/6), Brkic (1/2), Burgaard (1/1), Mlamali (1/1), Jacques (3/5), Bouktit (7/9), Granier (3/4), Chambertin (2/3), Le Blevec (2/3).

Chambray
Quiniou (12 parades sur 44 tirs), Perche
Pina (0 but sur 1 tir), Danielsson (1/2), Ebara-Manginot (3/3), Modenel (2/8), Van der Heijden (1/4), Puleri (5/11), Morvan (1/2), Sow (3/3), Offendal (4/11), Le Doux, Deba (1/4), Mwadi Kabamba (1/3).

Crédit photo : Matthieu Henkinet (archives)