Buducnost – Metz Handball : malédiction brisée

6 minutes de lecture

Metz Handball se déplaçait à Podgorica au Monténégro pour y défier Buducnost ce samedi. Un troisième match en Champions League pour des Dragonnes en retour de trêve internationale et en quête de confirmation après avoir fait chuter l’ogre hongrois de Györ dans sa salle.

C’est avec un sept de départ revisité que Metz Handball a abordé la rencontre, avec notamment la présence de Tamara Horacek et l’utilisation rapide de Valeriia Maslova sur phases offensives. Sur le banc, trois joueuses promues depuis le centre de formation : Giulia Fabbo et Laura Fauvarque, déjà appelées plus tôt dans la saison ainsi qu’Emma Tuccela, de retour avec les Dragonnes suite à la blessure de Julie le Blévec.

Un premier acte dominé

Dans une ambiance digne d’un gymnase municipal, les Dragonnes démarraient la rencontre au coude à coude avec les monténégrines. Bruna de Paula inscrivait trois des quatre premiers buts tandis que l’ex messine Adriana Cardoso œuvrait à répondre depuis son aile et en deuxième pivot pour garder les siennes au contact. Debbie Bont, plutôt en jambes, lui répondait et donnait une première avance aux Messines (4-6, 9ème).

Alors qu’Hatadou Sako se mettait en confiance, Sarah Bouktit et Bruna de Paula aggravaient la marque, contraignant Bojana Popovic à poser son premier temps mort (5-9, 12ème). Camille Depuiset entrait en jeu pour essayer d’empêcher un jet de sept mètres mais la serial buteuse de Buducnost, Milena Raicevic, inscrivait son premier but. Désormais en confiance, elle doublait et triplait rapidement la mise sur son 5ème tir et 6ème tir (8-11, 15ème). Les attaques rapides laissaient des messines désorganisées et sur un tir de Godec, Emmanuel Mayonnade choisissait de rebooster les siennes avec un temps mort (9-11, 16ème). Noémie Barthelemy entrait en jeu mais son premier ballon lui échappait de peu. Une erreur rapidement équilibrée par un nouvel arrêt d’Hatadou Sako. Kristina Jorgensen ne parvenait pas à capitaliser sur sept mètres après une faute de Raicevic sur Debbie Bont mais Hatadou Sako sauvait à nouveau la mise avant une contre attaque menée de main de maître par Chloé Valentini (9-12, 18ème). L’ailière gauche messine devait malgré tout quitter les siennes pour deux minutes sur l’action suivante, coupable d’un stop trop physique.

Plus efficaces sur attaque rapide, grâce à de nouveaux arrêts d’Hatadou Sako, les messines creusaient enfin la marque via le septième but de Bruna de Paula puis Laura Kanor et Louise Burgaard (11-17, 24ème), une situation à laquelle les Monténégrines répondaient avec des tentatives d’attaques à sept, durement sanctionnées puis sabordées par une suspension de deux minutes. Hatadou Sako en profitait pour inscrire son nom dans la case des buteuses. Un dernier sursaut laissait les joueuses de Buducnost remonter de quelques unités, sans convaincre pour autant.

Score à la mi-temps : 16 – 21

Une deuxième partie de rencontre décomplexée

De retour du vestiaire, les Dragonnes ouvraient leur compteur via Kristina Jorgensen. Mais la Danoise se rendait coupable d’une faute et devait quitter les siennes pour deux minutes sur l’action défensive suivante. La situation laissait le loisir à Milena Raicevic de scorer sur jet de sept mètres mais une bonne défense et un tir à la hanche de Tamara Horacek permettaient aux jaunes et bleues de garder le match sous contrôle jusqu’à la fin de l’infériorité numérique (17 – 23, 34ème). C’était sans compter sur un geste défensif trop appuyé de Sarah Bouktit sur Raicevic qui relançait une nouvelle séquence en infériorité. Les joueuses à domicile en profitaient cette fois pour scorer deux buts dans période, via Ivana Godec et Milena Raicevic. Suivaient quelques échanges d’amabilités avec les filets de chaque côté du terrain pour porter le score à 20 buts à 25 après 40 minutes de jeu.

Aidées par une Chloé Valentini une nouvelle fois étincelante et de nouvelles réalisations de Bruna de Paula, les Dragonnes continuaient alors leur marche en tête sans être particulièrement inquiétées. (23-29, 45ème)
Parfois peu lucides sur leurs situations offensives, les monténégrines laissaient passer de précieuses occasions de but avec des pertes de balle et des tirs mal calibrés face à des Dragonnes constantes (26 – 32, 50ème)

Condamnées à une double suspension numériques après une erreur dans le jeu et un coup de sang d’une de leurs coachs, les joueuses de Buducnost scellaient leur sort avant l’heure. Emmanuel Mayonnade s’offrait même le luxe d’offrir du temps de jeu à Emma Tuccella et Giulia Fabbo. La jeune demi-centre italienne ne se faisait d’ailleurs pas prier pour s’offrir un joli but à longue distance en toute fin de rencontre.
Après une série noire de plusieurs années face à Podgorica, Metz Handball validait donc enfin une victoire au Monténégro et restaient invaincues en Champions League.

Score final : 28 – 36

Les stats de ce Buducnost – Metz Handball

Metz Handball

Sako (15 parades sur 41 tirs, 1 but/1 tir), Depuiset
de Paula (9 buts sur 16 tirs), Valentini (7/10), Bont (3/3), Kanor (4/4), Maslova (2/5), Jorgensen (3/5), Burgaard (2/2), Bouktit (2/2), Horacek (2/4), Fauvarque (0/0), Fabbo (1/2), Barthelemy (0/2), Tuccella (0/0)

Buducnost

Attingré (13 parades sur 49 tirs), J. Kadovic
Raicevic (10 buts sur 17 tirs), Godec (7/8), Pletikosic (4/9), Cardoso (2/4), Pavicevic (1/2), N. Vukcevic (2/2), Popovic (0/0), Agovic (0/0), Bulatovic (1/3), Tomova (1/4), N. Kadovic (0/2) J. Vukcevic (0/0).

Crédit photo : Matthieu Henkinet (archive)